Смертельное ДТП в Нур-Султане: на водителе авто висело 104 нарушения

27 ноября, 11:37
41
Смертельное ДТП в Нур-Султане: на водителе авто висело 104 нарушения - Иллюстративное фото: elements.envato.com
Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Нур-Султане выявили водителя автомобиля с российскими госномерами, который совершил 104 правонарушения. Кроме проезда по автобусной полосе, он 86 раз нарушил скоростной режим, пока не совершил смертельное ДТП на пешеходном переходе, передает Tengrinews.kz.

"Законопослушных водителей возмущал тот факт, что "иностранцы" нарушают правила, которые одинаковы для всех. Конечно, алгоритмы системы "Сергек" и компьютерное зрение определяют все номера. Принцип неотвратимости наказания не работал из-за проблемы вручения предписаний", - рассказал директор компании - разработчика "Сергек" Асет Ахметов в Facebook.

Специалисты компании провели анализ участников ДТП со смертельным исходом за период с января по октябрь 2019 года. Выяснилось, что из виновников 21 смертельной аварии десять водителей в общей сложности совершили 204 правонарушения.

"104 правонарушения приходятся на номер одного водителя авто, зарегистрированного в России. Кроме проезда по автобусной полосе, он 86 раз нарушил скоростной режим, пока не совершил смертельное ДТП на пешеходном переходе", - указал Ахметов.

Смертельное ДТП произошло 8 сентября на проспекте Абая. Водитель автомашины Toyota сбил женщину с ребенком. В результате ребенок скончался на месте, женщина в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, но тоже скончалась, не приходя в сознание.

Он напомнил также о случае, когда водитель, управляя автомобилем с российскими госномерами, сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся с места происшествия. Найти и задержать его удалось с помощью камер.

"Вместе с уполномоченными органами мы нашли решение - независимо от регистрации транспортного средства. В октябре мы совместно с Комитетом по правовой статистике и специальным учетам, административной полицией, Нацбанком и Государственным кредитным бюро (являющимся владельцем единой страховой базы. - Прим.) реализовали функционал по процессингу авто с иностранной регистрацией", - сообщил Асет Ахметов.

Теперь находить владельцев таких авто стало возможным через полис обязательного страхования. Сведения о водителях теперь определяются на основании данных страхового полиса, в котором указано все необходимое о личности и транспорте.

Нарушители с иностранными автономерами получат штрафы до конца года - МВД

По словам Ахметова, с 20 октября такие нарушители уже выплатили более 2 тысяч штрафов и теперь принцип неотвратимости наказания в равной степени работает для всех участников дорожного движения.

С начала 2019 года с участием автомобилей с иностранными номерами зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД на 817 миллионов тенге, еще не уплачено 765 миллионов тенге (по состоянию на конец октября).

"И чиновники, и их дети" - МВД об ужесточении наказания для нарушителей ПДД

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц