1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Создателя финансовой пирамиды осудили в Караганде 16 сентября 2021, 14:44

В Караганде вынесли приговор создателю финансовой пирамиды, в которую жители города вложили почти 52 миллиона тенге, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Караганде вынесли приговор создателю финансовой пирамиды, в которую жители города вложили почти 52 миллиона тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

34-летнего мужчину привлекли к уголовной ответственности по статье 217 УК РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой".

В 2019 году мужчина создал групповой чат, где распространял ложные сведения о якобы существующей инвестиционной программе. Ее задача, как уверял карагандинец, - инвестирование денежных средств в некую биржу с целью получения прибыли в двойном размере в зависимости от вложенной суммы.

Он создал мнимый маркетинговый план, согласно которому на вложенные денежные средства будут приобретены акции одних компаний и продажа акций других компаний. В течение двух лет следователи следственного управления Департамента полиции Карагандинской области собирали неопровержимые доказательства вины подозреваемого.

"Используя банковские карточки своих родственников и знакомых, мужчина стал принимать вклады от граждан путем безналичного перечисления денежных средств. 27 октября 2019 года по данному факту в ЕРДР зарегистрировано уголовное дело по статье 217 УК РК. В ходе его расследования установлены 67 потерпевших. Им причинен общий ущерб на сумму 51 миллион 435 тысяч тенге. Суд вынес приговор, согласно которому создатель финансовой пирамиды приговорен к пяти годам лишения свободы", – сообщил начальник ДП Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Напомним, ранее в МВД рассказали, что с начала года в Казахстане 19 тысяч человек пострадали от деятельности финансовых пирамид. Они отдали мошенникам свыше 21 миллиарда тенге.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram