Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Стали известны результаты эксгумации тела погибшего в драке у бара "Чукотка"

21 октября 2015, 15:23
104
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Стали известны результаты эксгумации тела погибшего в драке у бара "Чукотка" Сырыма Мураткалиева. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал его брат Даулет.

"Смерть Мураткалиева наступила от ушиба головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся кровоизлиянием под твердую и мягкие мозговые оболочки, вещество головного мозга, с переломом затылочной кости", - зачитал заключение экспертизы брат погибшего. По его словам, это свидетельствует о том, что ушиб головного мозга Мураткалиев получил до падения.

Брат погибшего также сообщил, что имеются результаты судебно-биологической экспертизы, которая свидетельствует о том, что на ноже не обнаружена чья-либо кровь. Даулет Мураткалиев не исключает, что нож мог быть подброшен. Кроме этого, результаты экспертиз указывают на то, что раны на­ лице погибшего были нанесены тупым предметом. Собеседник предполагает, что тупым предметом могла оказаться рукоятка ножа.

По словам собеседника, экспертиза установила, что ударов по лицу погибшего было более четырех, также был обнаружен перелом челюсти. "Это говорит о силе удара и никакой там осторожности не было. Тем более, если нож исключается как доказательство опасности для жизни Кузнецова, получается, что это было умышленное избиение и нанесение тяжких телесных повреждений", - заявил Даулет Мураткалиев.

Между тем, адвокат осужденного Александра Кузнецова Джохар Утебеков утверждает, что заключения экспертиз и эксгумация тела погибшего подтверждают и дополняют выводы экспертов суда первой инстанции. "У потерпевшей стороны были подозрения, что смерть наступила в результате ударов по лицу. Сейчас установлено, что причина смерти та же самая - черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, линейный перелом затылочной кости. Также сторона потерпевших подозревала, что раны на лице погибшего были нанесены острым предметом - быть может произошел перехват ножа или другое. Сейча­с уже установлено точно, что все раны на­ лице были нанесены не острым предметом,­ а тупым, то есть могли быть нанесены кулаком, как счел суд первой инстанции и как показывал сам Кузнецов. Нож полностью исключен, в том числе его рукоятка. Кастет и другие металлические предметы также исключаются", - рассказал Утебеков.

Он также отметил, что с полным заключением судебно-биологической экспертизы по ножу пока не знаком. "Я пока не видел полное заключение судебно-биологической экспертизы, поэтому пока не знаю могли ли в принципе сохраниться следы крови после столь долгого срока. Прошло очень много времени. Также нож был предметом исследования у криминалиста, который определял холодное это оружие или нет. И эксперт в любом случае рассматривал, щупал и вертел его. Вполне возможно он мог нарушить целостность - следы от крови", - заявил адвокат.

Защитник Кузнецова надеется, что в кратчайшие сроки будет назначено очередное судебное слушание. "Я не думаю, что суд будет тянуть, так как это дело и так изрядно затянулось. А все это время осужденный Кузнецов находится в СИЗО, где условия пребывания хуже, чем в колонии поселения. Примерно опции у суда такие: отменить приговор первой инстанции и оправдать Кузнецова, что мы и просим, либо заменить наказание на более мягкое - условное, либо оставить приговор в силе. Сторона потерпевших добивается еще одного варианта, который, по моему мнению, абсолютно незаконен - вернуть дело на дополнительное расследование", - сказал Утебеков.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Главного обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Родные погибшего Мураткалиева также требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального вреда и 18 миллионов - в качестве морального. Кроме того, они попросили две квартиры дочерям и одну - родителям погибшего. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора. Об этом можно прочитать здесь.

В августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по данному делу. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы и провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева.


Нравится
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц