Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд назначил повторные экспертизы по делу о драке у бара "Чукотка" в Алматы

10 августа 2015, 12:46
105
Александр Кузнецов. Фото © Владимир Прокопенко
Александр Кузнецов. Фото © Владимир Прокопенко

В Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы. Слушание дела в апелляционном суде продлено.

"Апелляционная судебная коллегия постановила по уголовному делу в отношении Александра Кузнецова назначить повторную, комплексную судебно-медицинскую, медико-криминалистическую и биологическую экспертизу. (…) На разрешение экспертов поставить следующие вопросы: какова причина смерти потерпевшего Мураткалиева и от каких повреждений могла наступить смерть; какие телесные повреждения имелись на лице у потерпевшего Мураткалиева, их количество, характер, локализация, механизм возникновения, чем они могли быть причинены (…); могли ли быть причинены имеющиеся телесные повреждения на лице Мураткалиева невооруженной рукой человека или рукояткой ножа, представленного на экспертизу; имеются ли следы крови на представленном экспертизе ноже, если да, то кому они принадлежат - осужденному Кузнецову или потерпевшему Мураткалиеву", - заявила судья Халимат Керимова.

Сторона потерпевших подала ходатайство с просьбой назначить по данному уголовному делу повторную судебно-медицинскую экспертизу и ряд других экспертиз на предмет установления истинной причины смерти Сырыма Мураткалиева. Адвокат стороны потерпевших Лариса Романова предполагает, что во время конфликта возле бара "Чукотка" Кузнецов наносил удары не рукой, сжатой в кулак, а с применением какого-либо предмета. "Поэтому мы хотим этот момент выяснить. И нож, который не был исследован. Кузнецов утверждает, что ножом были причинены ему повреждения, то необходимо исследовать на предмет наличия крови на ноже. (…) Это были пробелы, которые были допущены в ходе досудебного расследования и в ходе главного судебного разбирательства", - заявила Романова.

 

Сторона защиты, в свою очередь, высказала несогласие с данным ходатайством. Адвокат Александра Кузнецова Джохар Утебеков высказал мнение о том, что никакой необходимости в повторной экспертизе нет, а апелляционный суд вышел за пределы обвинения. "Суд тогда должен был переходить к судебному следствию, отменять данный приговор и рассматривать это дело вновь сам", - заявил он.

По мнению адвоката, судья затягивает дело, а Кузнецов при этом находится в СИЗО, где условия отбывания наказания намного хуже, чем в колонии-поселении. "Экспертиза может затянуться. Меня смущает то, что прошло уже пять месяцев. На досудебном расследовании и в суде первой инстанции эти вопросы стороной потерпевших не ставились. И я сейчас не знаю, какова вероятность сохранности этих материалов. (…) Почему мера пресечения при этом не изменена на "личное поручительство" вместо "содержания под стражей" я не понимаю. Это абсолютно негуманно. Мы подадим ходатайство на изменение меры пресечения на "личное поручительство", - добавил Утебеков.

Также, отвечая на вопрос о том, хотят ли они пойти на мировое соглашение, потерпевшие отметили, что со стороны Кузнецова поступали подобные предложения, однако "такими суммами не возместить ущерб". Также брат погибшего Сырыма Мураткалиева добавил, что Кузнецов якобы до сих пор не извинился перед их семьей. 

Сторона защиты (слева) и пострадавших (справа) в зале суда. Фото: Аргун Богенбай/Facebook

Адвокат осужденного Алма Мусина, в свою очередь, отметила, что они предлагали пострадавшим суммы в размере 5-6 тысяч долларов, однако семья Мураткалиева отказалась и требовала больше денег и квартиры. Сам Кузнецов заявил о том, что ни в чем не виноват и не хочет доказывать свою невиновность, откупаясь от стороны пострадавших.

Александр Кузнецов в зале суда. Фото: Аргун Богенбай/Facebook

Ранее сообщалось, что защита просит оправдать Кузнецова. Между тем, сторона потерпевших просит отменить приговор первой инстанции и направить дело к прокурору для переквалификации статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Главного обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Родные погибшего Мураткалиева также требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального вреда и 18 миллионов - в качестве морального. Кроме того, они попросили две квартиры дочерям и одну - родителям погибшего. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора. Об этом можно прочитать здесь.


Нравится
Показать комментарии (105)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц