Суд по делу Парафиевой вынес постановление акимату из-за сломанного люка

30 марта, 20:33
14

В рамках уголовного дела по ДТП, в котором пострадала Екатерина Парафиева, суд вынес частные постановления в адрес акимата Алматы, районного прокурора, начальника ДВД и управления образования, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На судебном заседании установлено, что ливневая решетка была сломана. Представители всех коммунальных органов города Алматы в своих показаниях сказали, что в их обязанности входит только своевременная замена. А кто отвечает за это, мы написали акиму Алматы, чтобы впредь не допускались такие нарушения", - сказала судья Арай Нугуманова.

Также было вынесено частное постановление в адрес прокурора района и начальника ДВД по факту нарушений в ходе досудебного расследования.

"Не был изъят сломанный люк в качестве вещественного доказательства, при следственном эксперименте не были приглашены и не взяты показания водителей, которые были участниками ДТП. В связи с этим в судебном заседании возник спор, и судом было назначено повторная экспертиза", - пояснила судья.

Еще одно частное постановление было вынесено в адрес управления образования Алматы. 

"На судебном заседании было установлено, что под управлением водителя Жанабаева в автобусе ехали 24 ученика, а также десять преподавателей. Было установлено, что учителями не было заключено никаких договоров с водителем автобуса. Директор школы и учителя не обеспечили безопасность детей", - заключила судья.

"Мы надеемся, что ситуация в городе изменится не только по ливневым решеткам, но и по всем люкам. Никто контроль за состоянием люков не ведет, никто не отвечает за них, как выяснилось. Их просто меняют. Не устанавливается причина поломки, никого это не интересует. Как было установлено в ходе досудебного расследования, а потом уже в суде, люк, на который наехала Парафиева, в течение одного месяца ломался два раза. Но акимат города, так же как и акимат Бостандыкского района и управляющая компания "Алматы тазалык", не обратил на это внимания. В связи с этим у нас разумные сомнения в том, что осуществляется контроль за ливневыми решетками города Алматы. Поэтому мы и просили вынести частное постановление", - сказала адвокат Жанна Уразбахова.

Ранее суд вынес приговор водителю автобуса Даурену Жанабаеву. Его приговорили к двум годам ограничения свободы. Также он должен будет выплатить два миллиона тенге Екатерине Парафиевой за причиненный моральный вред. Пострадавшая осталась недовольна и сказала, что "ее жизнь приравняли к ущербу машине".

ДТП произошло 16 июня 2017 года на проспекте Аль-Фараби в Алматы. Екатерина Парафиева с подругой ехали в автомобиле Honda CRV, у которого после наезда на люк оказалось пробито колесо. Они остановились в левом ряду, включили "аварийку" и вышли из машины. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. В момент совершения маневра в нее врезался автобус. От удара в заднюю часть Toyota Camry откинуло в сторону Honda, и, таким образом, две девушки оказались зажаты между машинами. Позже стало известно, что Екатерине Парафиевой врачи ампутировали ноги.

Ранее Екатерина Парафиева рассказала подробности аварии.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц