Убийство 3-летнего мальчика: мать ребенка подозревают в причастности к краже

12 декабря 2019, 16:11
20
Убийство 3-летнего мальчика: мать ребенка подозревают в причастности к краже -

Мать убитого в Карагандинской области трехлетнего мальчика подозревают в причастности к краже, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области сообщили, что в отношении Ники Васильевой и еще двух лиц расследуется уголовное дело. По данным ведомства, Ника Васильева вместе с 21-летним знакомым и несовершеннолетним лицом была задержана по подозрению в попытке совершения кражи из продуктового магазина поселка Бурма Шетского района. Задержание, по данным правоохранителей, произошло в ночь на 15 ноября.

"При попытке совершения кражи из продуктового магазина в селе Бурма Карагандинской области на сумму 60 000 тенге были задержаны жители этого же села Ника Васильева 1997 года рождения в группе с 21-летним знакомым. Кроме того, для совершения кражи ими был вовлечен в дело несовершеннолетний. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР ОП Шетского района по признакам преступления, предусмотренного статьей 188, частью 2 "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" УК РК. Проводится досудебное расследование, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение", - сообщили в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Сама Ника Васильева также прокомментировала информацию полиции и заявила корреспонденту Tengrinews.kz, что оказалась в числе подозреваемых случайно. По ее словам, в тот вечер она находилась у себя дома вместе с подругой. Неожиданно к ней в WhatsApp позвонил младший брат, которому на тот момент было 17 лет, и сообщил, что по глупости вскрыл дверь одного из магазинов.

"Мы с подругой тут же пошли в этот магазин, и я лично вызвала 102. Я хотела, чтобы братишка чистосердечно признался и мы загладили вину перед владельцем магазина. Но тот стал все снимать на камеру своего телефона и не хотел с нами разговаривать. Я его просила, чтобы он не снимал меня. Объясняла, что братишка еще молодой и глупый. Хотела возместить ущерб. Но меня не слышали. Тогда я психанула и ушла. Позже мне мама позвонила и сказала, что полиция забрала моего братишку. Подругу и меня тоже забрали в участок. В итоге мы оказались в числе подозреваемых", - говорит Ника Васильева.

Напомним, недавно Ника Васильева сделала заявление, обвинив в бездействии и халатности службу пробации и участкового инспектора полиции поселка.

По мнению пострадавшей, сотрудники проявили преступную халатность, из-за которой предполагаемый убийца свободно перемещался по области и безнаказанно преследовал ее.

"Он был зарегистрирован в Караганде и там же стоял на учете у пробации. Думаю, то, что он спокойно ездил в поселок, говорит о том, как эта служба за ним следила. Еще у меня есть претензия к нашему поселковому участковому. Когда Сопыжанов вырвал у меня сына из рук, он приехал по вызову, но, несмотря на мои многочисленные просьбы, не вызвал подкрепления. Наши звонки в 102 тоже не давали результата", - рассказала потерпевшая.


Максим Гарифуллин. 

По словам Васильевой, участковым было упущено драгоценное время. Если бы он вовремя вызвал подкрепление, то Сопыжанова, возможно, удалось бы задержать до убийства, считает женщина.

Уголовное дело уже поступило в суд. Игентай Сопыжанов обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РК: похищение несовершеннолетнего, захват заложника и убийство. Первые две статьи тяжкие, третья – особо тяжкая. По совокупности статей подозреваемому может грозить пожизненное лишение свободы. К слову, последняя статья дает право подсудимому на рассмотрение дела судом присяжных. По словам помощника прокурора, Сопыжанов уже выразил желание воспользоваться этим правом. Примечательно, что по закону отягчающими обстоятельствами не может считаться то, что ранее Сопыжанов лишил жизни родную тетю матери убитого им мальчика. Все дело в том, что на период совершения первого преступления Сопыжанов был несовершеннолетним.

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

"Игентай, отдай ребенка". Родные убитого 3-летнего мальчика рассказали о трагедии

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10.00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц