Высокопоставленного чиновника ЗКО осудили за коррупцию

22 апреля, 21:41
12

Уральский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении экс-руководителя управления по делам религии Западно-Казахстанской области Саялбека Гиззатова. Он был признан виновным в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Также по этому уголовному делу осудили экс-руководителя отдела аудита госсектора Департамента внутреннего госаудита по ЗКО Кенжеаным Ермеккалиеву. Именно ей предназначалась взятка в размере 200 тысяч тенге.

В суде сообщили, что Ермеккалиева проводила проверку в управлении по делам религии и Центре изучения проблем религии. Аудит проводился в части расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. В ходе проверки были выявлены нарушения. Они касались "проводки товарно-материальных ценностей (раздаточные и агитационные материалы), которые были списаны без их первоначального оприходования, и оплаты не выполненных в полном объеме работ по размещению в социальных сетях информационных материалов".

"Ермеккалиева обратилась к руководителю управления по делам религии ЗКО Гиззатову и сообщила, что данный вопрос можно решить за денежное вознаграждение. Гиззатов вызвал к себе руководителя Центра изучения проблем религии, которого он подстрекал к даче взятки в размере 200 тысяч тенге. Средства были переданы через бывшего бухгалтера центра. 6 марта 2018 года Ермеккалиева была задержана с поличным сотрудниками Антикоррупционной службы", - отметили в уральском городском суде.

Ермеккалиева и Гиззатов заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Это обстоятельство стало смягчающим при вынесении приговора.

"Ермеккалиева признана виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК ("Получение взятки"). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, то есть в сумме 12 миллионов тенге. Гиззатов признан виновным по части 4 статьи 28 и части 2 статьи 367 УК РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, то есть в сумме шесть миллионов тенге. Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления", - сообщила судья уральского городского суда Магира Китарова.

Бывшие госслужащие должны уплатить штраф в течение месяца. Приговор еще не вступил в законную силу.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц