1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Задержанный замакима Атырауской области заявил о невиновности22 сентября 2020, 14:48

Адвокат задержанного первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева опубликовал пояснение своего подзащитного к обвинению Антикоррупционной службы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на страницу адвоката в Facebook.

По словам Таубаева, сотрудники агентства попросили проехать с ними для разговора, а о задержании сообщили только по приезду на место.

"На следующий день, после обеда меня вновь привезли в здание Антикорра, где, наконец, предъявили постановление следователя "о совершении преступления в виде покушения на получение взятки". На это потребовались ровно сутки. На вопрос моего адвоката о том, когда было совершено покушение на получение взятки и в каком размере, следователь ничего не ответил. После чего меня снова отправили в ИВС", - рассказал задержанный чиновник.

По его словам, он все еще не знает, в чем конкретно его обвиняют, каков размер взятки и когда произошло преступление, которое ему инкриминируют.

Таубаев рассказал, что в прошлом аким Атырауской области Нурлан Ногаев (сейчас министр энергетики) сам пригласил его на должность своего заместителя, сначала все шло хорошо, но в дальнейшем работа с Ногаевым у него "не заладилась".

"Я был не согласен с ним по ключевым позициям, которые изложу в следующем посте. Мое несогласие с Ногаевым привело к тому, что в сентябре 2019 года я подал прошение об отставке. А в мае 2020 года я был приглашен в качестве уже первого заместителя Атырауской области", - пояснил Таубаев.

Чиновник рассказал, что в разгар пандемии им пришлось в ускоренном режиме принимать кадровые переустройства практически всей системы здравоохранения. Болело до 700 медицинских работников. Также он отметил большую работу нынешнего акима области Махамбета Досмухамбетова.

"Вопрос о том, почему здравоохранение области оказалось в таком положении, нужно задать не акимату, а компетентным органам. Хочу сообщить вам, что я знаю, кто стоит за этой чудовищной провокацией, и сделаю все, чтобы, во-первых, доказать свою невиновность, а во-вторых, я сделаю все, чтобы добиться справедливого наказания для людей, организовавших это. Дойду вплоть до Президента", - пообещал он.

Напомним, 10 сентября первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

"Задержание производила специально прибывшая в Атырау из Астаны (Нур-Султан. - прим. ред) группа сотрудников Агентства по противодействию коррупции РК. Подробности дела пока не сообщаются", - сообщала газета "Ак Жайык".

Позднее адвокат Нурлана Таубаева прокомментировал эту информацию.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.