Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

8 полицейских и 14 террористов убиты в городе в Македонии

10 мая 2015, 23:50
6
Спецназ на улице в Куманово.  © Getty Images
Спецназ на улице в Куманово. © Getty Images

Восемь полицейских погибли, еще 37 получили ранения в македонском городе Куманово (в 10 километрах от границы с Сербией), который подвергся нападению вооруженного отряда боевиков, передает Euronews.


Город Куманово находится в 10 километрах от границы с Сербией и в 40 километрах от столицы Македонии Скопье.

В ходе спецоперации, начавшейся 9 мая, местные силовики, по последним данным, ликвидировали 14 террористов. Впрочем, большая часть террористов решила сложить оружие и сдаться. По состоянию на 10 мая бои в Куманово все еще продолжались.


Македонские силовики на улице в Куманово. © Getty Images

Боевики численностью от 50 до 80 человек проникли в Македонию несколько дней назад, как считают местные власти - из соседнего Косова. По данным правоохранительных органов Македонии, вооруженный отряд, в распоряжении которого имелась бронетехника, автоматическое оружие и взрывчатка, намеревался провести террористические акты и совершить нападение на государственные учреждения.


Многие мирные жители были эвакуированы из горячей точки.  © Getty Images

Местные власти считают, что террористов могли все эти дни укрывать этнические албанцы, которые проживают в Куманово. В субботу боевики открыли стрельбу в городе, полицейские сумели окружить и заблокировать их в одном из домов.

В связи с гибелью полицейских власти Македонии объявили двухдневный национальный траур. В стране переносятся или отменяются спортивные состязания. Президент Македонии Георге Иванов был вынужден прервать визит в Москву и вернуться в Македонию.


Похороны погибшего в перестрелке полицейского. © AFP

Как стало известно, ответственность за инцидент в Куманово взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия". Эта организация совместно с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями своей главной целью провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы - так называемую идею "Великой Албании". Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц