1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Бельгия закроет все существующие атомные электростанции в стране 24 декабря 2021, 09:52

Правительство Бельгии заявило, что все существующие в стране атомные электростанции закроются к 2025 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Правительство Бельгии заявило, что все существующие в стране атомные электростанции закроются к 2025 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В настоящее время в Бельгии имеются две АЭС - в Доэле и Тиханже - с семью атомными реакторами. Дебаты о том, как решить ядерную проблему в Бельгии, затянулись на долгие годы с резкими разногласиями между правительственными сторонами, которые установили 2021 год в качестве крайнего срока для решения этого вопроса. 

После ночных переговоров министры пришли к компромиссу, согласно которому последняя существующая атомная электростанция должна закрыться в 2025 году. Закрытие начнется в 2022 году с целью безопасного вывода из эксплуатации и сноса обоих заводов к 2045 году. Две бельгийские атомные станции с семью реакторами в общей сложности эксплуатируются французской компанией Engie и составляют почти половину производства электроэнергии в стране.


©REUTERS

В соглашении власти выразили надежду на строительство двух газовых электростанций для восполнения дефицита энергии. Правительство заявило, что план будет пересмотрен в марте в связи с возможными проблемами с разрешениями. Премьер-министр Александр Де Кроо сказал, что, возможно, новые реакторы, построенные на этих объектах, могут быть расширены в качестве системы безопасности, но добавил, что это "очень маловероятно".

Страна не откажется полностью от ядерных технологий, в рамках сделки 100 миллионов евро будут инвестированы в исследования, в том числе на небольших модульных атомных электростанциях.

Польша первой в Европе построит малые модульные АЭС.
 
Стоит отметить, что вопросы, касающиеся ядерной энергетики, продолжают разделять Европу на фоне стремления стран по всему миру перейти от ископаемого топлива к более чистым энергетическим ресурсам, которые не так загрязняют климат. Ожидается, что в январе Европейская комиссия представит классификационный список зеленой энергии, в котором будет указано, какие источники считаются приемлемыми для инвестиций в рамках обязательств по обеспечению углеродной нейтральности.

Некоторые страны, зависящие от ядерной энергии, такие как Франция, настаивали на ее включении в план таксономии, однако другие страны, такие как Германия, выступили против. Сама Германия намерена закрыть свою последнюю атомную станцию к концу следующего года, а новое правительство намерено постепенно отказаться от угля к 2030 году.

Напомним, в сентябре Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

В Минэнерго сообщали, что деньги на строительство АЭС в бюджете не предусмотрены. Министр также ответил, учтут ли мнения казахстанцев по строительству АЭС.

Почему в Казахстане нужно строить именно АЭС, ответил глава НЯЦ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram