1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Канцлер Австрии раскритиковал Меркель и Макрона за фонд поддержки экономики ЕС

Себастьян Курц. Фото ©REUTERS Себастьян Курц. Фото ©REUTERS

Канцлер Австрии Себастьян Курц выразил недовольство антикризисным планом, который выдвинули президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Web24.

Сообщается, что Австрия вместе с Нидерландами, Данией и Швецией готовит альтернативное предложение, предполагающее выдачу кредитов вместо субсидий. Курц также отметил, что он и другие лидеры европейских стран относятся скептически к предложенному плану.

"Мы хотим продемонстрировать солидарность со странами, которые особенно сильно пострадали от кризиса, но считаем, что правильный путь - это кредиты, а не субсидии. В скором времени мы предложим альтернативный план. Мы считаем, что возможно стимулировать европейскую экономику и при этом избежать обобщения долгов", - отметил Курц.

Напомним, что 18 мая Макрон и Меркель предложили создать фонд поддержки экономики ЕС. Речь идет о создании фонда, в котором будет один триллион евро. Половина суммы - это безвозвратные гранты, а вторая половина - кредиты.

"Мы хотим иметь ограниченный во времени фонд в 500 миллиардов евро (546 миллиардов долларов). Речь идет не о кредитах, а о бюджетных расходах для секторов и регионов, наиболее затронутых COVID-19", - сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции по видеосвязи.

Ранее сообщалось, что Евросоюз планирует открыть границы после 15 июня. Многие европейские страны ослабили ограничивающие меры или совсем их убрали. В апреле Меркель объявила об ослаблении карантина в Германии. А в Словении объявили об официальном прекращении эпидемии коронавируса в стране. Однако 15 мая директор ВОЗ заявил, что в странах Европы следует готовиться ко второй волне COVID-19. Также президент Франции сообщил правительству о необходимости быть готовыми к возвращению в стране режима жесткой изоляции

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram