Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Дело о конфликте между спортсменом и пограничником в аэропорту Алматы может закончиться примирением сторон

28 января 2016, 20:10
90
Аэропорт Алматы. Фото © Николай Колесников
Аэропорт Алматы. Фото © Николай Колесников

Инцидент в аэропорту Алматы, в котором известный спортсмен, неоднократный чемпион по восточным единоборствам, Султан Бимурзин во время ссоры с сотрудником пограничной службы повалил его на пол, может закончиться примирением сторон, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокат Бимурзина Ергали Берлибаев рассказал, что сейчас авиационный транспортный прокурор Алматы обвиняет его подзащитного в неповиновении законному требованию представителя власти, а также в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти. По статье предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

"Первое судебное заседание прошло. На нем подсудимый подтвердил, что между ним и сотрудником пограничного контроля был физический контакт. (...) Он летел внутренним рейсом из Алматы в Астану и для этого ему не нужно переходить границу. А проблема заключается в том, что в нашем аэропорту вход в VIP зал находится через пограничный пункт пропуска. А у моего подзащитного не было паспорта с собой, только удостоверение личности. (...) Он был проверен сотрудниками службы безопасности аэропорта, сотрудник, отвечающий за работу с клиентами, пропускал его. Но пограничник, почему-то, не пропустил его VIP зал, требуя пропуск. Хотя подзащитный заявлял, что у него электронный билет, а остальные документы он намеревался получить в VIP зале через агента", - рассказал адвокат Берлибаев. 

Сейчас защитник спортсмена намеревается выяснить, было ли требование пограничника к Бимурзину законным. "По материалам дела установлено, что пограничник не получил каких-либо телесных повреждений. Мой подзащитный извинился перед командиром части и процедура примирения, на мой взгляд, состоялась. Со стороны самого пограничника поступило заявление в адрес правоохранительных органов о примирении с Бимурзиным, также командир части, действуя от имени юридического лица, попросил прекратить уголовное дело за примирением сторон. Но, в связи с распространением информации об этом инциденте в СМИ, пограничник и командир части отозвали свое заявление", - рассказал адвокат. 

"Если со стороны пограничника и его командования будет согласие на примирение сторон, я не исключаю, что дело может закончиться именно так. Мой подзащитный согласен с предъявленным обвинением, но в рамках дела мы выясняем вопрос, было ли требование законным", - добавил адвокат. 

Ранее сообщалось, что 7 декабря 2015 года, около 12 часов, в ходе оформления рейса направлением "Алматы - Ташкент", в пограничную зону VIP-вылета подошел Бимурзин, который не отреагировал на требования пограничного отряда по контролю за режимом в пункте пропуска о том, что нельзя заходить в режимную зону пункта пропуска и начал выражаться в адрес пограничника нецензурной бранью. "С целью осуществления прохода в режимную зону пункта пропуска Алматы, применив физическую силу в отношении пограничника, сделал ему подсечку, в результате чего повалил его на пол и беспрепятственно зашел в режимную зону", - сообщали в пресс-службе пограничного контроля КНБ РК.

В ДВД уточняли, что данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по двум статьям Уголовного кодекса РК: "Неповиновение представителю власти" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Сейчас Бимурзин отпущен под залог.


Нравится
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц