1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

У девочки в Алматы нашли ВИЧ спустя 10 лет после переливания крови

  • 9
Иллюстративное фото ©РИА Новости Иллюстративное фото ©РИА Новости

У 11-летней девочки в Алматы через десять лет после переливания крови была диагностирована ВИЧ-инфекция. Об этом сообщается в результатах исследований специалистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным опубликованного научного исследования, переливание крови было сделано в Ташкенте. В больницу девочка в 2015 году попала с диагнозом "Острая внебольничная правосторонняя очагово-сливная пневмония с бронхообструктивным синдромом". Пневмония протекала без положительной динамики и при отсутствии эффекта от стандартной терапии. И только на 32-й день госпитализации была диагностирована ВИЧ-инфекция.

Родители сообщили, что в 2005 году девочка получала лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии в Ташкенте - у нее была закрытая черепно-мозговая травма, проводили переливание крови. После консультации врачи предложили провести  антиретровирусную терапию вкупе с лечением пневмонии.

"ВИЧ-инфекция у 11-летней девочки клинически проявилась через десять лет после гемотрансфузии. У ВИЧ-инфицированной девочки имело место отставание в физическом развитии. Пневмония плохо поддавалась лечению, и имело место волнообразное течение воспалительного процесса в легких", - пишут авторы исследования.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews