Гнойный менингит диагностировали у солдата в Актау

03 октября 2018, 17:52
3

О состоянии госпитализированного солдата-срочника с подозрением на менингококковую инфекцию в Мангистауской области рассказали в Минздраве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава Жандарбек Бекшин сообщил, что солдату поставили диагноз - "гнойный менингит".

Как рассказала руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья Роза Кожапова на совещании в министерстве, состояние больного остается тяжелым.

"У военнослужащего, доставленного 30 сентября, результат лабораторного исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция - метод исследования) отрицательный. Бактериологическим методом от 1 октября в пробе из носоглотки выделен стрептококк. Состояние больного остается тяжелым", - сказала Роза Кожапова.

По ее словам, медработники воинской части провели осмотр всех контактных лиц, это 355 человек. Выявлено 18 человек с жалобами на самочувствие.

"Из них 12 госпитализированы в областную инфекционную больницу, один с ОРВИ, 11 - с провизорной целью (профилактическая цель). У них клинических проявлений не было, но так как были жалобы на слабость, взяты под наблюдение с признаками незначительного назофарингита. Остальные шесть контактных военнослужащих с такими же легкими нарушениями самочувствия госпитализированы в изолятор воинской части и всем назначено профилактическое лечение", - сказала Роза Кожапова.

Она напомнила, что солдат заболел 24 сентября, обратился за медпомощью 26 сентября с жалобами на головную боль, головокружение, сыпь по телу. Ему поставили диагноз "ветряная оспа".

27 сентября военнослужащего осмотрел дерматолог и поставил диагноз ОРЗ. 30 сентября наблюдались повышение температуры, головная боль, сыпь, рвота, потеря сознания. Солдата доставили в реанимацию в Мангистаускую областную больницу в коматозном состоянии.

В Казахстане встречаются три вида менингита - менингококцемия, или менингококковая инфекция, которая вызывается возбудителем бактерией Neisseria meningitides, гнойный менингит и серозный менингит.

При менингококковом менингите появляются высокая температура, головные боли, резь в глазах, светобоязнь. Основной признак - кожные высыпания по всему телу. Первые признаки схожи с гриппом и простудными заболеваниями. Появляются симптомы интоксикации.

Серозный менингит отличает сильная нестерпимая головная боль. Появляется регидность (твердость, неэластичность) затылочных мышц. Лечебно-диагностическая процедура, такая как пункция спинного мозга, сразу дает облегчение. При своевременной диагностике серозный менингит легко поддается лечению.

Гнойный лечится сложнее, так как возбудители - самые разные. Если появляются головная боль, резкое повышение температуры выше 38 градусов, слезотечение, боль в мышцах - нужно сразу обращаться за помощью к врачам.

По официальным данным, с 23 июля заболеваемость всеми видами менингита пошла на спад, однако сейчас начался осенний период и возможно повышение уровня заболеваемости.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц