Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Названа официальная причина смерти 6-летней девочки в больнице Алматы

04 октября 2016, 15:04
46

 В Управлении здравоохранения Алматы огласили итоги расследования независимой комиссии, созданной по причины смерти в больнице шестилетней Эвелины Янушайте, передает корреспондент Tengrinews.kz. Медики подтвердили, что девочка скончалась от лейкоза.

"По результатам патологоанатомического вскрытия выставлен диагноз - острый лимфобластный лейкоз - это рак крови.  В данном случае лейкоз имеет острое начало. Девочка погибла буквально через неделю после начала заболевания. По всем литературным данным отмечается, что лейкоз может иметь молниеносную форму течения. Это основная причина смерти ребенка. Рак крови был подтвержден гистологическими исследованиями. Раковые клетки были обнаружены в надпочечниках, то есть бластные клетки имеют тенденцию к быстрому распространению по всему органу", - пояснила заместитель руководителя Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдрасилова.

Медики также объяснили, почему изначально подозревали у девочки ангину. "Данное заболевание имеет тенденцию быстрого метастазирования во все органы и ткани. Одним из проявлением лейкоза у детей и взрослых являются ангиноподобные состояния. То есть пациенты могут обращаться с ангиной, со стоматитом, казалось бы, простыми диагнозами. Но это может быть началом этого грозного заболевания. У девочки был выраженный интоксикационный синдром. И то, что клиника нарастала, несмотря на проводимую антибактериальную терапию, причем антибактериальная терапия была назначена адекватно, несмотря на это состояние ребенка ухудшалось. Это тоже подтверждает тот диагноз, который был выставлен в результате гистологического исследования", - сообщили в Управлении здравоохранения Алматы.

Также стало известно, что в настоящее время в Детской больнице скорой неотложной помощи работает комиссия Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК, которая даст оценку действиям медиков в сложившейся ситуации.

"Острый лейкоз имеет очень много клинических проявлений. И то, что были вынуждены взять на диагностическую лапароскопию - на это тоже были показания. И для того, чтоб решить вопрос причины острых болей живота, была проведена диагностическая лапароскопия. К сожалению, на раннем этапе диагностика лейкоза очень сложна. Потому что здесь нужно проводить исследования крови в динамике, и пункцию костного мозга", - заявили медики.

"Были обнаружены бластные клетки в надпочечниках. Это говорит о тяжелой форме лимфобластного лейкоза. Связать начало операции и летальный исход - это очень сложно. Тем не менее мы ждем итоги комиссия МЗСР РК", - сказала Багдагуль Абдрасилова.

Ранее сообщалось, что шестилетняя Эвелина скоропостижно умерла во время операции. 12 сентября девочку с температурой и болями в животе мать привезла в хирургическое отделение детской больницы на Манаса. Однако их направили в инфекционную больницу, сказав, что у девочки вирусное заболевание. По словам Иоланты Янушайте, врачи поставили диагноз "ангина" и предлагали госпитализацию. Она отказалась, и тогда они назначили домашнее лечение.

По информации медиков, во время хирургического лапароскопического вмешательства у ребенка наступила острая сердечная недостаточность, врачи приложили все усилия ради спасения жизни Эвелины, четырежды реанимировали. Но, к сожалению, все попытки врачей оказались тщетны. 

Ранее сообщалось, что мать девочки случайно узнала о том, что причиной смерти ее дочери стал лейкоз, а не ангина, как утверждалось ранее.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц