Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Полиция проверит жалобу по поводу коррупции руководства ДВД ЮКО

03 июня 2015, 15:46
79
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Полиция проводит разбирательство по поводу жалобы анонимных авторов, подписавшихся офицерами Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, в отношении руководства ДВД. В письме, адресованном руководителю Администрации Президента Казахстана Нурлану Нигматулину, говорится, что якобы каждый полицейский в ЮКО обязан ежемесячно платить своим начальникам десятки тысяч тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель административной полиции ДВД ЮКО Нургали Исаков считает, что это обращение могли написать бывшие сотрудники органов, уволенные по отрицательным мотивам. "Мы уволили тех, кто попал в YouTube. Анонимки мы не рассматриваем. Но будем проверять. Это те, кто не хочет работать. С которых мы требуем работу. (...) Вот такие, конечно, будут писать. Это анонимка. По закону они не должны рассматриваться. Но раз уж писалось, то будет проводиться определенное расследование", - заявил Исаков.

В анонимной жалобе подписавшиеся офицерами ДВД ЮКО жалуются на поборы и коррупцию со стороны своего руководства. Они заявляют, что ежемесячно начальство якобы вымогает с каждого полицейского по несколько десятков тысяч тенге. В итоге, по словам авторов обращения, суммы достигают сотен тысяч долларов.

По информации авторов, один из руководителей в ДВД ЮКО стал устранять неугодных ему сотрудников, которые отказались платить ему деньги. "(...) Он стал создавать пирамиду, которая исправно работает, где каждый сотрудник через свое руководство собирает по 40 тысяч тенге (...), что примерно составляет 120 тысяч долларов ежемесячно. В тариф входит задержание автолюбителей в нетрезвом состоянии, где, не привлекая к ответственности данных лиц (один из руководителей в ДВД ЮКО) сотрудник разрешает данную ситуацию за 400 тысяч тенге. А также два эвакуатора по два сотрудника полиции взвода №1 ДПС полка полиции, каждый из которых платит по 200 тысяч тенге, что ежемесячно получается около одного миллиона тенге", - говорится в жалобе.

Авторы также пишут о том, что представитель руководства ДВД области "путем разработанных махинаций для своей аффилированной компании, грубо нарушал закон о государственных закупках". Разобраться с происходящим беззаконием, по информации авторов жалобы, должна была специальная комиссия, которая приехала из центрального аппарата МВД республики. "Ожидалось, что инспекторская проверка МВД РК выявит эти недостатки, чего, конечно же, не произошло. Мы разочаровались, когда со всего личного состава ДВД ЮКО собрали для гостиницы, проживания, питания и подарков сотрудникам МВД РК по 10 тысяч тенге с каждого", - говорится в обращении.

По информации авторов жалобы, руководство департамента заставило сотрудников ДПС и РЭО ДВД ЮКО относить деньги "за благосклонность". "Тех, кто отказался, пугали проверками и задержаниями за взятку. В итоге руководитель проверяющей группы МВД РК собрал 300 тысяч долларов и увез в МВД РК. Поэтому мы, офицеры ДВД ЮКО, поняв, что этому бардаку не будет конца, обращаемся к вам, чтобы вы с государственным походом объективно разобрались в происходящем беззаконии", - говорится в обращении, датированном 5 мая 2015 года на имя руководителя Администрации Президента Казахстана Нурлана Нигматулина, от лиц, подписавшихся офицерами ДВД ЮКО.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц