В прокуратуре прокомментировали избиение матерью девятилетней школьницы в Алматы

25 октября 2016, 19:42
31
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

В прокуратуре Алмалинского района Алматы прокомментировали дело о жестоком обращении матери со своей девятилетней дочерью.

Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz, девочка была обнаружена взаперти в квартире 16 октября с многочисленными следами побоев.
"Для оказания медицинской помощи прибыла бригада медиков, при осмотре которыми на теле девочки обнаружены множественные телесные повреждения. Несовершеннолетнюю доставили в больницу, где она получает лечение и с ней проводятся реабилитационные процедуры, так как помимо телесных повреждений, ребенок перенес и морально-психологическую травму", - сообщили в прокуратуре Алмалинского района Алматы.

В ходе осмотра врачами у девочки диагностирован "синдром жестокого обращения", закрытая черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей, гематомы лица, а также сотрясение головного мозга.
По данным надзорного органа, досудебным расследованием установлено, что 16 октября 2016 года около 15.30 часов мать девочки - Асель Торежигит под предлогом того, что ее несовершеннолетняя дочь не прибралась в квартире, начала выражаться нецензурной лексикой и наносить ремнем множественные удары по телу своей дочери, при этом не реагируя на просьбы ребенка.

"17.10.2016 года при вмешательстве прокуратуры была составлена межведомственная комиссия, на основании чего был составлен акт отобрания несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, она подозревается в совершении уголовного проступка, предусмотренного частью 2 статьи 140 УК РК, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, и находится под обязательством о явке. В настоящее время прокуратурой Алмалинского района указанное дело для рассмотрения по существу направлено в Специализированный межрайонный суд по делам о несовершеннолетних", - проинформировали в надзорном органе.

По данным прокуратуры, ребенка готова взять под опеку родственница.
"Хотелось бы выразить благодарность жителям нашего города за оказанное содействие в выявлении данного вопиющего факта и призвать их сообщать о подобных ситуациях в целях предотвращения бытового насилия и издевательств над детьми в мобильную группу прокуратуры района по защите прав женщин от насилия и детей по телефонам доверия 272-13-70, 8701-700-80-09", - отметил прокурор района Мадияр Басшыбаев. 

Ранее в ДВД Алматы сообщили, что ученица четвертого класса одной из алматинских общеобразовательных школ города стала жертвой неоднократного избиения со стороны 27-летней матери. Об инциденте заявили соседи, которые рассказали о фактах жестокого обращения с ребенком в семье.

Видео представлено Еленой Хартомаджиди

Напомним, ранее инцидент прокомментировала сама мать девочки. Она назвала произошедшее клеветой и завистью соседей.

"Моя дочь - уникальный ребенок. Очень умная и разносторонне развитая девочка с потрясающим чувством юмора, увлекающаяся спортом и искусством, которая видит красоту жизни и радость в каждом мгновении, учится в гимназии, в классе с углубленным изучением английского языка и группой продленного дня с полным питанием. Как сами понимаете, все это не бесплатно. И если бы я была нелюбящей матерью, я не старалась бы дать лучшее для своего ребенка. Работаю на нескольких работах, потому как знаю, что у каждого своя жизнь и никто не придет и не скажет "тебе нелегко одной содержать семью на достойном уровне, давай я решу все твои текущие вопросы", - написала мать девочки на своей странице в Facebook.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц