Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Судьба пятерых казахстанцев в Непале остается неизвестной

27 апреля 2015, 15:44
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Судьба пятерых казахстанцев в Непале остается неизвестной, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя МИД РК Алтая Абибуллаева.

"Во взаимодействии с непальскими и российскими партнерами нами прилагаются все усилия для установления связи и определения местонахождения граждан Казахстана, которые, по всей вероятности, находились или могли находиться во время последних землетрясений в Непале. Среди них Ольга Тропынина, Айбек Махамбетов, Айдар Каипов с супругой Мариной Касенко и Елена Шерпа", - заявил Абибуллаев.

В адрес посольства Казахстана в Индии продолжают поступать обращения от граждан с просьбой об оказании содействия в установлении связи с родными и близкими в Непале. Сильные землетрясения разрушили основные виды телекоммуникаций, что в значительной степени затрудняет оперативное установление связи с гражданами Казахстана, которые, по мере доступности, самостоятельно выходят на связь.
 
По последним данным, установлена связь с 11 казахстанцами: Светланой Кузиной и ее четырьмя детьми, Иваном Колежниковым, Расулом Файзалиевым, Жанной Абзальдыковой и ее двумя детьми, Сергеем Безбородовым. "Мы допускаем, что информация о количестве граждан, находящихся в Непале, может быть разной. Не исключена также вероятность их выезда в другие соседние страны", - отметил Абибуллаев.

Отметим, что между Казахстаном и Непалом не установлены дипломатические отношения, однако, по данным МИД РК, непальская сторона оказывает Казахстану необходимое содействие. На консульском учете граждане РК в Непале не состоят. Данные о въезде, пересечении госграницы и проживании в этой стране граждан РК не сообщаются казахстанской стороне.

"Соответственно, эвакуация из Непала граждан РК с помощью российского МЧС в настоящее время согласовывается с российской стороной, и всем нашим гражданам рекомендовано направляться в культурный центр РФ в Катманду, где организован соответствующий штаб по эвакуации. Для эвакуированных граждан РК по прибытии в Индию посольством РК в Нью-Дели будет оказана все необходимая помощь и содействие в перелете из Нью-Дели в Алматы", - сообщил Абибуллаев.

Напомним, утром 25 апреля на территории Непала произошло землетрясение магнитудой 7,9. По последним данным, в результате погибли 2,5 тысячи человек. Мощное землетрясение разрушило сотни домов и построек, а также исторические здания и храмы в столице страны Катманду. По информации местных властей, это землетрясение стало сильнейшим в Непале за 80 лет. Сильные толчки ощущались также в Индии, Бангладеш и Тибете. Землетрясение вызвало сход лавин на Эвересте, где погибли 84 человека.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц