Ночь перед Рождеством. Вечера на хуторе близ Калачей
Фото Турар Казангапов©
Трассы чистит техника, но погода оказывается сильнее возможностей местных властей.
В эти дни после сильных буранов дорога в Есильский район, где расположены село Калачи и поселок Красногорский, напоминает белую пустыню.
Фото Турар Казангапов©
Впрочем, если постараться, то доехать до райцентра - города Есиль, который расположен на расстоянии около 400 километров от Астаны - можно без особых приключений.
Дорога в Есиль лежит через Атбасар. Благодаря Интернету этот городок стал популярен из-за своей главной новогодней елки.
Необычный вид ели не мешает местным жителям наслаждаться зимой в полной мере. Особой популярностью здесь пользуется катание на собачьих упряжках.
Кажется, именно сани идеальное средство передвижения по оставшимся 40 километрам от Есиля до Красногорского.
Участок этот чистят, но тем не менее лишний раз по этой дороге лучше не ездить.
Едва заехав на территорию поселка, мы на себе испытали все прелести жизни в отдаленных селах зимой.
Прочищенная трактором дорога оказалась не по силам нашему авто.
Пока решали проблему, потихоньку близился вечер.
Мороз крепчал. Примечательно, что застряли мы посередине оврага, который разделяет поселок Красногорский и село Калачи.
Для неместного сложно понять, почему жители подчеркнуто разделяют эти два поселка, которые находятся друг от друга так близко.
Но те, кто прожил здесь всю жизнь, четко видят эту границу. С одной стороны - некогда процветающий шахтерский город Красногорск, где случались лишь единичные случаи засыпания, с другой - простое село Калачи, где "сонная болезнь" проявилась в полной мере.
Первое, на что обращаешь внимание, заезжая в Красногорский, - руины.
Половина пятиэтажек разрушена, остальные держатся всего на нескольких семьях.
Фото Турар Казангапов©
Вроде и людей здесь уже быть не должно. Встречаем молодого паренька - Рината Данилова, который везет воду домой.
Еще недавно он учился в калачинской школе, но старшие классы в прошлом году упразднили, а детей отправили учиться в город Есиль, в интернат.
"Сейчас вообще не слышно про "сонную болезнь". Лично я никогда не болел, и моя семья никогда не болела этим. Это только в Калачах. Вообще я не считаю это болезнью", - говорит десятиклассник.
Говорит, его родителям предлагали переехать в другой район, но они не согласились. "У них здесь есть все, а там ничего", - объясняет парень.
Несмотря на все ужасы, которые писали СМИ о Калачах и Красногорском, Ринат считает, что живет в не самом плохом месте. "Мрачновато, но не страшно, нет ничего такого", - спокойно говорит он.
"Мы живем в пятиэтажке. В нашем подъезде три семьи", - рассказывает Ринат.
Не видит причин бросать свое честно нажитое имущество и вот этот мужчина. Геннадию Михайловичу Чабанову 59 лет, здесь он живет всю жизнь.
"Вот я 19 лет в шахте отработал, мне сейчас получается четыре года еще до пенсии. Тут у меня хоть картошка, морковка, огурцы, поросята. А там, я приеду, что буду делать? За аренду платить? Коммунальные услуги? На что я буду жить?" - объясняет Геннадий Михайлович.
Стемнело. Нас приглашают в дом Чабанова. Семья готовится праздновать Рождество.
В доме нас уже ждут другие жители Красногорского. Соседи пришли, чтобы тоже сказать несколько слов журналистам.
"Так, все нормально, вот дороги были бы, свет и вода была бы... Вот сейчас весна придет: картошечка, огурчики, помидорчики, соленья, варенье - все есть, только хлеб покупай, сахар, соль, масло. А так, все свое есть", - говорит Геннадий Михайлович. Бросать свое хозяйство и дом ради предлагаемой квартиры в аренду он не согласен. "Нам бы дали деньги, мы где хотели бы, там и были", - говорит он.
Что до "сонной болезни", то местные жители теперь, когда о ней не было слышно уже больше полугода, говорят без особого страха. А некоторые и вовсе выдвигают мнение, что "все это было сделано специально", мол, диверсия. Но кому тогда это все было нужно, не знают.
Местный активист Виктор Крюков, который в свое время был директором управления уранового рудника, сторонник научного подхода.
"Я этот рудник знаю как пять пальцев своих", - заявляет Виктор Николаевич и демонстрирует нам подшивку своих статей, переписок с учеными и властями по поводу причин "сонной болезни" и дальнейшей судьбы этих двух поселков.
По гипотезе Крюкова, причина "сонной болезни" заключается в воздействии газа СО. Его из шахт выталкивает вода, которой затоплен рудник.
Прекращение случаев "сонной болезни" Крюков объясняет тем, что вода, которой заполнен рудник, выдавила весь газ. "Сегодня не будет этого (случаев "сонной болезни" - Прим.автора). Это может повториться, если будет очень жаркое лето, когда часть воды испарится и уровень воды понизится. Но там, не забывайте, у нас 100 тысяч кубов леса крепежного, а дерево при гниении выдает СО, вот и получается этот инертный газ", - заключает шахтер.
Угощая нас крепким кофе, Крюков советует переключить внимание с "сонной болезни" на другую, более важную, на его взгляд, проблему -"больную" воду.
"В свое время мы там оставили россыпи руды, в них уран, минералы разные, щелочи разные. То есть получается, что может пойти химическая реакция, и мы заразим Ишим, откуда питается Сергеевское водохранилище, это Кокшетау, Петропавловск, дальше будет Иртыш... Мы не говорим, что это будет так, мы никого не пугаем. Что нужно сделать: надо пробурить две скважины глубиной 150 метров, чтобы мы достали вот эту воду снизу", - говорит Виктор Крюков и отмечает, что сегодня у казахстанских ученых есть технологии, как превратить эту воду в чистую и нормальную.
Пришел еще один местный житель Александр Лаптев. Сонную болезнь он пережил на себе. "Нас в тот день заснуло четверо: я на рыбалке, следующий тоже на речке в двух километрах от меня, один коров встречал, а четвертый мужик с другого края приехал к ребятам чай попить", - рассказывает Александр Васильевич.
"У меня трехкомнатный дом, вода в нем, баня, гараж с тремя машинами при доме, как вы понимаете, я вот это нажитое свое должен бросить. Мне седьмой десяток и остаться не с чем. У меня не тот возраст, чтобы все начинать с нуля. Я когда начинал в Калачах жить с 2001 года, я это все обустроил. Я учил детей, свадьбы сыграл, честно сказать, я в "КамАЗе" жил. А тут у нас появился господин Кулагин (Сергей Кулагин - аким Акмолинской области - Прим.автора), который прилетел, как Чапаев, своей шашкой размахался налево-направо и давай..." - заключает Лаптев. Его внимательно слушает сотрудник поселкового акимата Ирина Дуракова.
Слова Лаптева подытоживает Крюков: "Решение Кулагина о переезде было правильным, рисковать народом не надо. Но сама по себе организация переселения была до ужаса не организована".
Главный специалист акимата поселка Красногорский Ирина Дуракова односельчан понимает. Все, что произошло за последний год в их поселке, мало кого может радовать. Вот и акимат теперь переселили в калачинскую школу. Впрочем, школа здесь теперь только начальная. Всех старшеклассников перевели в Есиль. А свободные кабинеты заняла администрация, больница, почта и другие учреждения.
Фото Турар Казангапов©
По информации акимата Есильского района, в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости-2020" в 2015 году принято решение о строительстве в городе Есиль 45-ти и 73-квартирных жилых домов, а также восстановлении 75-квартирного жилого дома в городе Державинск Жаркаинского района для переселенцев из Калачей и Красногорского. Известно, что для организации переезда переселенцам выделяются субсидии из местного бюджета: в Есиль - 10 МРП на главу семьи, по 5 МРП - остальным членам семьи. В Державинск - 25 МРП на главу семьи, по 15 МРП - остальным членам семьи.
Лишь редко попадается свет в окнах в полузаброшенных пятиэтажках.
Пустые улицы Калачей и Красногорского в эту праздничную рождественскую ночь выглядят как-то по-особенному уныло.
Впрочем, один дом отличается от других. Здесь соседи живут дружно и даже вместе справляли Новый год. На фото Валентина Артемовна Садоводова.
Тепло в этих квартирах поддерживают печкой.
Женщина уезжать отсюда никуда не собирается. Говорит, это зимой здесь так уныло, но видели бы мы, какая живописная природа в этом поселке летом! Очень советует приехать, чтобы самим убедиться.
В Калачах наше внимание привлек памятник Ленину. Местные жители шутят, что он указывает на кладбище. Но уже покидая сонное село, мы поняли, что указывает Ленин на выезд из Калачей.
Возвращаясь в Есиль под утро, мы обратили внимание на один светящийся дом, который посреди других зданий выделялся своей оживленностью.
Оказалось, это церковь, в которой в эту рождественскую ночь было весьма многолюдно.
Турар Казангапов©
Наблюдая за тем, как молятся прихожане, мы вспоминали слова жителя депрессивного поселка Красногорский: "Свет, вода будет - и слава Богу".
Турар Казангапов©
Как нам сообщили в акимате Есильского района, по состоянию на 5 января 2016 года в селе Калачи и поселке Красногорский проживает 202 семьи (447 человек). Переселено 138 семей - 314 человек. Предоставление квартир переселенцам осуществляется путем передачи жилья в арендно-коммунальное пользование. Вместе с тем в настоящее время вопрос о предоставлении жилья в частную собственность рассматривается в правительстве.
Но беспокоит его не "сонная болезнь". А чувство несправедливости. Сначала из-за разрухи он потерял квартиру в Красногорском, дом из-за отсутствия тепла просто рассыпался. Потом все заново начал в Калачах, стал частным предпринимателем, обустроился.
В эти дни после сильных буранов дорога в Есильский район, где расположены село Калачи и поселок Красногорский, напоминает белую пустыню.
Трассы чистит техника, но погода оказывается сильнее возможностей местных властей.
Фото Турар Казангапов©
Впрочем, если постараться, то доехать до райцентра - города Есиль, который расположен на расстоянии около 400 километров от Астаны - можно без особых приключений.
Дорога в Есиль лежит через Атбасар. Благодаря Интернету этот городок стал популярен из-за своей главной новогодней елки.
Необычный вид ели не мешает местным жителям наслаждаться зимой в полной мере. Особой популярностью здесь пользуется катание на собачьих упряжках.
Кажется, именно сани идеальное средство передвижения по оставшимся 40 километрам от Есиля до Красногорского.
Участок этот чистят, но тем не менее лишний раз по этой дороге лучше не ездить.
Едва заехав на территорию поселка, мы на себе испытали все прелести жизни в отдаленных селах зимой.
Прочищенная трактором дорога оказалась не по силам нашему авто.
Пока решали проблему, потихоньку близился вечер.
Мороз крепчал. Примечательно, что застряли мы посередине оврага, который разделяет поселок Красногорский и село Калачи.
Для неместного сложно понять, почему жители подчеркнуто разделяют эти два поселка, которые находятся друг от друга так близко.
Но те, кто прожил здесь всю жизнь, четко видят эту границу. С одной стороны - некогда процветающий шахтерский город Красногорск, где случались лишь единичные случаи засыпания, с другой - простое село Калачи, где "сонная болезнь" проявилась в полной мере.
Первое, на что обращаешь внимание, заезжая в Красногорский, - руины.
Половина пятиэтажек разрушена, остальные держатся всего на нескольких семьях.
Фото Турар Казангапов©
Вроде и людей здесь уже быть не должно. Встречаем молодого паренька - Рината Данилова, который везет воду домой.
Еще недавно он учился в калачинской школе, но старшие классы в прошлом году упразднили, а детей отправили учиться в город Есиль, в интернат.
"Сейчас вообще не слышно про "сонную болезнь". Лично я никогда не болел, и моя семья никогда не болела этим. Это только в Калачах. Вообще я не считаю это болезнью", - говорит десятиклассник.
"Мы живем в пятиэтажке. В нашем подъезде три семьи", - рассказывает Ринат.
Говорит, его родителям предлагали переехать в другой район, но они не согласились. "У них здесь есть все, а там ничего", - объясняет парень.
Несмотря на все ужасы, которые писали СМИ о Калачах и Красногорском, Ринат считает, что живет в не самом плохом месте. "Мрачновато, но не страшно, нет ничего такого", - спокойно говорит он.
Не видит причин бросать свое честно нажитое имущество и вот этот мужчина. Геннадию Михайловичу Чабанову 59 лет, здесь он живет всю жизнь.
"Вот я 19 лет в шахте отработал, мне сейчас получается четыре года еще до пенсии. Тут у меня хоть картошка, морковка, огурцы, поросята. А там, я приеду, что буду делать? За аренду платить? Коммунальные услуги? На что я буду жить?" - объясняет Геннадий Михайлович.
Стемнело. Нас приглашают в дом Чабанова. Семья готовится праздновать Рождество.
В доме нас уже ждут другие жители Красногорского. Соседи пришли, чтобы тоже сказать несколько слов журналистам.
"Так, все нормально, вот дороги были бы, свет и вода была бы... Вот сейчас весна придет: картошечка, огурчики, помидорчики, соленья, варенье - все есть, только хлеб покупай, сахар, соль, масло. А так, все свое есть", - говорит Геннадий Михайлович. Бросать свое хозяйство и дом ради предлагаемой квартиры в аренду он не согласен. "Нам бы дали деньги, мы где хотели бы, там и были", - говорит он.
Что до "сонной болезни", то местные жители теперь, когда о ней не было слышно уже больше полугода, говорят без особого страха. А некоторые и вовсе выдвигают мнение, что "все это было сделано специально", мол, диверсия. Но кому тогда это все было нужно, не знают.
Местный активист Виктор Крюков, который в свое время был директором управления уранового рудника, сторонник научного подхода.
"Я этот рудник знаю как пять пальцев своих", - заявляет Виктор Николаевич и демонстрирует нам подшивку своих статей, переписок с учеными и властями по поводу причин "сонной болезни" и дальнейшей судьбы этих двух поселков.
По гипотезе Крюкова, причина "сонной болезни" заключается в воздействии газа СО. Его из шахт выталкивает вода, которой затоплен рудник.
Прекращение случаев "сонной болезни" Крюков объясняет тем, что вода, которой заполнен рудник, выдавила весь газ. "Сегодня не будет этого (случаев "сонной болезни" - Прим.автора). Это может повториться, если будет очень жаркое лето, когда часть воды испарится и уровень воды понизится. Но там, не забывайте, у нас 100 тысяч кубов леса крепежного, а дерево при гниении выдает СО, вот и получается этот инертный газ", - заключает шахтер.
Угощая нас крепким кофе, Крюков советует переключить внимание с "сонной болезни" на другую, более важную, на его взгляд, проблему -"больную" воду.
"В свое время мы там оставили россыпи руды, в них уран, минералы разные, щелочи разные. То есть получается, что может пойти химическая реакция, и мы заразим Ишим, откуда питается Сергеевское водохранилище, это Кокшетау, Петропавловск, дальше будет Иртыш... Мы не говорим, что это будет так, мы никого не пугаем. Что нужно сделать: надо пробурить две скважины глубиной 150 метров, чтобы мы достали вот эту воду снизу", - говорит Виктор Крюков и отмечает, что сегодня у казахстанских ученых есть технологии, как превратить эту воду в чистую и нормальную.
Пришел еще один местный житель Александр Лаптев. Сонную болезнь он пережил на себе. "Нас в тот день заснуло четверо: я на рыбалке, следующий тоже на речке в двух километрах от меня, один коров встречал, а четвертый мужик с другого края приехал к ребятам чай попить", - рассказывает Александр Васильевич.
Но беспокоит его не "сонная болезнь". А чувство несправедливости. Сначала из-за разрухи он потерял квартиру в Красногорском, дом из-за отсутствия тепла просто рассыпался. Потом все заново начал в Калачах, стал частным предпринимателем, обустроился.
"У меня трехкомнатный дом, вода в нем, баня, гараж с тремя машинами при доме, как вы понимаете, я вот это нажитое свое должен бросить. Мне седьмой десяток и остаться не с чем. У меня не тот возраст, чтобы все начинать с нуля. Я когда начинал в Калачах жить с 2001 года, я это все обустроил. Я учил детей, свадьбы сыграл, честно сказать, я в "КамАЗе" жил. А тут у нас появился господин Кулагин (Сергей Кулагин - аким Акмолинской области - Прим.автора), который прилетел, как Чапаев, своей шашкой размахался налево-направо и давай..." - заключает Лаптев. Его внимательно слушает сотрудник поселкового акимата Ирина Дуракова.
Слова Лаптева подытоживает Крюков: "Решение Кулагина о переезде было правильным, рисковать народом не надо. Но сама по себе организация переселения была до ужаса не организована".
Главный специалист акимата поселка Красногорский Ирина Дуракова односельчан понимает. Все, что произошло за последний год в их поселке, мало кого может радовать. Вот и акимат теперь переселили в калачинскую школу. Впрочем, школа здесь теперь только начальная. Всех старшеклассников перевели в Есиль. А свободные кабинеты заняла администрация, больница, почта и другие учреждения.
Фото Турар Казангапов©
По информации акимата Есильского района, в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости-2020" в 2015 году принято решение о строительстве в городе Есиль 45-ти и 73-квартирных жилых домов, а также восстановлении 75-квартирного жилого дома в городе Державинск Жаркаинского района для переселенцев из Калачей и Красногорского. Известно, что для организации переезда переселенцам выделяются субсидии из местного бюджета: в Есиль - 10 МРП на главу семьи, по 5 МРП - остальным членам семьи. В Державинск - 25 МРП на главу семьи, по 15 МРП - остальным членам семьи.
Пустые улицы Калачей и Красногорского в эту праздничную рождественскую ночь выглядят как-то по-особенному уныло.
Лишь редко попадается свет в окнах в полузаброшенных пятиэтажках.
Впрочем, один дом отличается от других. Здесь соседи живут дружно и даже вместе справляли Новый год. На фото Валентина Артемовна Садоводова.
Тепло в этих квартирах поддерживают печкой.
Женщина уезжать отсюда никуда не собирается. Говорит, это зимой здесь так уныло, но видели бы мы, какая живописная природа в этом поселке летом! Очень советует приехать, чтобы самим убедиться.
В Калачах наше внимание привлек памятник Ленину. Местные жители шутят, что он указывает на кладбище. Но уже покидая сонное село, мы поняли, что указывает Ленин на выезд из Калачей.
Возвращаясь в Есиль под утро, мы обратили внимание на один светящийся дом, который посреди других зданий выделялся своей оживленностью.
Турар Казангапов©
Оказалось, это церковь, в которой в эту рождественскую ночь было весьма многолюдно.
Турар Казангапов©
Наблюдая за тем, как молятся прихожане, мы вспоминали слова жителя депрессивного поселка Красногорский: "Свет, вода будет - и слава Богу".
Как нам сообщили в акимате Есильского района, по состоянию на 5 января 2016 года в селе Калачи и поселке Красногорский проживает 202 семьи (447 человек). Переселено 138 семей - 314 человек. Предоставление квартир переселенцам осуществляется путем передачи жилья в арендно-коммунальное пользование. Вместе с тем в настоящее время вопрос о предоставлении жилья в частную собственность рассматривается в правительстве.