19 августа 2020 | 19:44

Сияет Шантара. Как живет казахстанский город с необычным названием

На востоке Казахстана есть интересный городок. Называется он Шемонаиха. Здесь родился автор книг "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Анатолий Иванов. Сам писатель признавался, что описанное в его произведениях местечко Шантара не что иное, как его родная Шемонаиха. В город с необычным названием отправились корреспонденты Tengrinews.kz, вернулись оттуда, но все еще под большим впечатлением от увиденного.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

На востоке Казахстана есть интересный городок. Называется он Шемонаиха. Здесь родился автор книг "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Анатолий Иванов. Сам писатель признавался, что описанное в его произведениях местечко Шантара не что иное, как его родная Шемонаиха. В город с необычным названием отправились корреспонденты Tengrinews.kz, вернулись оттуда, но все еще под большим впечатлением от увиденного.

Август. Стоит теплый и даже немного жаркий солнечный день.

На улице в Шемонаихе две девушки наводят чистоту в партии "Нур Отан". В смысле моют окна при входе в здание организации.

Обычно мы с коллегой равнодушны к каким-либо политическим объединениям, а тут заинтересовались. Всегда приятно смотреть, когда кто-то работает. Особенно если люди делают свое дело основательно.

"Меня зовут Ольга, родилась здесь, мне 19 лет, окончила колледж в Усть-Каменогорске, а пока на лето вот устроилась работать сюда", - говорит девушка.

"У нас чистый воздух, природа красивая", - продолжает Ольга, рассказывая нам о плюсах Шемонаихи.

Но природных красот мало, чтобы удержать молодежь в этом маленьком городке.

"Мало кто из молодежи остается, потому что перспектив здесь особо никаких нет, если честно. Поэтому все стремятся куда-то уехать - в Усть-Каменогорск, Семей или за границу", - рассуждает девушка.

С каждым взмахом руки, с каждой каплей моющего средства вход в партию становился все привлекательнее. Но заходить внутрь мы не стали. Мы ведь просто мимо проходили.

Наше внимание привлекли балконы с флагами Казахстана - не везде такое увидишь.

Впечатление, что город что-то празднует.

Вот и свежий асфальт уложили.

"В этом году городу отвалили хорошую сумму - улочки благоустраиваются, асфальт укладывается", - поясняют нам местные жители.

Вроде место это в Казахстане, государственные флаги всюду развешаны, есть памятники Абаю и Момышулы, но возникает ощущение, как будто ты в какой-то другой стране.

Здесь приграничная зона, но такое чувство, что дело не в близости к России, а сам по себе этот городок имеет какую-то необъяснимую особенность, понять которую можно, только узнав историю этих мест, а она здесь очень богатая.

Деревня Шемонаево появилась в 1764 году. Ее основали переселенцы - братья Шемонаевы. Причем села с таким же названием есть в соседнем Алтайском крае.

"Здесь была дремучесть, они все вырубили и основали это местечко", - рассказывает нам осведомленный житель.

Впоследствии село стало называться Шемонаиха, постепенно разрасталось, в конце 30-х годов прошлого века это уже был рабочий поселок, а через какое-то время превратился в город Шемонаиху.

Пройдя через местный парк, мы оказываемся совсем в другой Шемонаихе.

Здесь повсюду маленькие деревянные дома, над которыми возвышается такой же деревянный храм.

"Помидоры сладкие, свои, немножко лишние вот, нам с дедом на двоих-то много не надо", - говорит бабушка во дворе частного дома. Она продает большие помидоры со своего огорода.

"Как, бабушка, берут помидоры?" - интересуемся мы. "Нет, никто не берет. Вкусные, хорошие, но никто не берет. Тут огороды у многих", - отвечает нам пенсионерка. Зовут ее Мария Степановна. Она раньше работала медсестрой. А супруг ее, который тоже появился во дворе, когда-то был бульдозеристом.

"Спокойно у нас, тихо, хорошо. Никто нас не обижает. Мы никуда не ходим, вот дед хлеба пойдет возьмет в магазине - вот и вся работа", - говорит Мария Степановна.

Улочка ведет нас к мосту, за которым начинается третий микрорайон Шемонаихи.

"Уезжает отсюда много людей, жалко, конечно, такой маленький городок, а из него сделали вообще такую некрасивую деревню", - считает жительница Шемонаихи средних лет, которая встретилась нам по дороге.

"Мне кажется, раньше он был намного лучше. Да, здесь было меньше магазинов, но было намного красивее и люди были добрее. Теперь такого нет. Сейчас у людей кругом одна зависть и злость, мне кажется. Может, везде так, не только у нас", - рассуждает она.

Над нами закружила хищная птица.

Кого-то высматривала.

У семьи нашей собеседницы небольшая пекарня, но конкуренция большая: в Шемонаихе шесть таких предприятий.

"Если говорить о занятости, то фабрика и рудник у нас работают, а в основном здесь продают и покупают. Например, в одной только Шемонаихе около 100 продуктовых магазинов", - говорит женщина.

"И ничего интересного в городе нет, ничего здесь сильно не делается в данный момент, кроме дорог", - заключает наша спутница.

Но есть те, кто придерживается другого мнения.

В центре оживленного микрорайона сидит женщина, которая в курсе всего, что делается в Шемонаихе. Она владеет информацией. В смысле она работает в газетном ларьке.

"Я здесь родилась, живу уже 63 года. Пять лет уже как на пенсии, но подрабатываю здесь для себя, для интереса, для информации", - говорит Татьяна Владимировна Спиридонова.

"Сейчас все улучшается, столько выделили денег - все было опубликовано в газете. Обратите внимание - кругом кладут асфальт. Стало намного лучше. Вообще, город стал намного чище, интереснее, самим даже приятно ходить", - рассуждает позитивно настроенная пенсионерка.

"Все в магазинах есть, пенсию стабильно выплачивают, грех жаловаться", - говорит она.

"И молодежь сейчас интересная, нет плохой молодежи. На них интересно просто смотреть, у них другая жизнь, не так, как было у нас, все со своими вот этими телефонами", - рассказывает Татьяна Владимировна и признается, что сама тоже активный пользователь интернета.

"Дома я тоже в "Одноклассниках". Общаюсь со своими - от севера до юга. Даже в гости сейчас не ходим, сидим, по интернету чай пьем, разговариваем", - говорит неунывающая жительница Шемонаихи.

Местная газета, судя по всему, пользуется популярностью. Туда часто обращаются жители.

Вот одно из свежих писем: "Пару дней назад неподалеку от нашей пятиэтажки мимо меня пронесся на велосипеде мальчуган лет шести-семи. На багажнике его велосипеда была прикреплена портативная колонка, а из нее слышен популярный хит Моргенштерна "Как дела?". Кто слышал эту песню, согласится, что она никак не подпадает под категорию младшего школьного возраста. К тому же на дворе были сумерки".

"Складывается впечатление, что некоторым мамам и папам глубоко наплевать на собственных чад, раз они не следят за тем, где находятся их дети по вечерам и какую музыку они слушают", - пишут неравнодушные жители микрорайона.

Люди в Шемонаихе не только читают газеты, но и, судя по многочисленным тарелкам, любят смотреть телевизор.

А недавно произошло ЧП, из-за молнии телевизоры вышли из строя.

Все понесли их в мастерскую Владимира Карышева.

"Много работы?" - интересуемся мы у телемастера. "Много. Тут гроза недавно была хорошая. Ударило молнией по антенне. А еще прямо в эти гаражи ударило. У ребят выгорела аппаратура", - отвечает Владимир.

"Люди хорошие у нас, дружные. Я здесь всю жизнь живу и уезжать никуда не собираюсь, мне все нравится: речка, природа", - говорит мужчина.

Близится вечер. Встречаем троих друзей. Пацаны направляются на местную реку Убу купаться.

Молодежь постарше стягивается в парк, где стоит большой экран, на котором транслируют казахстанские пейзажи. Когда станет темно, к этому месту, как мотыльки, будут идти все местные жители.

Другого развлечения в вечернем городке нет.

В Шемонаихе есть памятник Ленину.

Он стоит не на самом видном месте, поэтому в глаза фигура не бросается. Интересное наблюдение: ночью памятник кажется большим и серьезным, а днем - маленьким и грустным.

Но главная достопримечательность Шемонаихи не Ленин, а "Марьин утес" - скульптура в память о героине книги "Тени исчезают в полдень".

У этой скульптуры, как и у всего наследия писателя Анатолия Иванова, есть свой хранитель. Это очень необычный человек. О нем мы расскажем отдельно.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©


Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная