21 апреля 2020 | 12:02

"Кричать на ребенка или нет?" - советы Гули Базаровой в проекте i-balaqai

В прямом эфире нового проекта i-balaqai кандидат психологических наук, директор Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова дала свои рекомендации. Она рассказала, как родителям не срываться на ребенке и высказала мнение, что после карантина не будет бума разводов и даже возможен рост числа желающих создать семью. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В прямом эфире нового проекта i-balaqai кандидат психологических наук, директор Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова дала свои рекомендации. Она рассказала, как родителям не срываться на ребенке и высказала мнение, что после карантина не будет бума разводов и даже возможен рост числа желающих создать семью. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Спикеры в режиме онлайн поделятся опытом, дадут полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры будут выходить дважды в неделю, в четверг и воскресенье, в 20.00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz.

Реклама
Реклама

Второй выпуск проекта i-balaqai на тему "Как поддерживать себя в ресурсном состоянии" начался с теста, находимся ли мы в гармонии с собой. Зрителям нужно было ответить на вопросы психолога "Да", "Нет", "Не знаю".

1. Я периодически понимаю, что, будь моя воля, я бы поступил(-а) иначе, чем поступаю в реальной жизни.

2. Прежде чем что-то сказать или сделать, я всегда думаю, взвешиваю, поэтому редко испытываю чувство вины.

3. У меня часто возникает такое чувство, что я сам или сама не знаю, чего хочу.

4. Я хорошо себя знаю и могу отличить, когда мое физическое недомогание вызвано внутренним конфликтом или душевным недомоганием.

5. Меня часто огорчает то, что я никогда не стану идеальной в глазах близких и коллег.

6. Я вполне доволен(-льна) своей жизнь и собой.

7. Я использую способы, которые позволяют мне в ситуациях, когда проблема вызывает противоречивые чувства, не взрываться и не злиться.

8. Иногда я реагирую на определенные ситуации иначе, чем хотел(-а) бы.

9. У меня есть понимание смысла своей жизни. Именно он позволяет мне жить в гармонии с собой.

10. Я всегда нахожусь в ситуации нехватки времени. Я беру на себя больше, чем позволяют мои возможности.

11. Меня иногда посещают тревожные мысли, касающиеся знакомых людей и происходящих событий.

12. Я умею поддерживать себя в трудных ситуациях, а когда у меня появляется возможность, то я работаю с этими эмоциями.

За каждый ответ "Да" на вопросы 2, 4, 6, 7, 9, 12 - 10 баллов. Если ответили "Нет" на вопросы - 1, 3, 5, 8, 10 и 11 - 10 баллов. За каждый ответ "Не знаю" - 5 баллов.

"Если в сумме получается меньше 90 баллов, то, действительно, очень важно подумать о своих ресурсах, о том, где мы берем силы, которые позволяют справиться с ситуацией. Меньше 90 баллов - абсолютно точно надо подумать о том, каким образом с собой начать работать. 75 или 50 баллов - это достаточно низкое состояние гармонии и принятия того, как я могу повлиять на то, что со мной происходит", - объясняет Гули Базарова.

"Важно, чтобы женщина понимала ее природный дар. Принятие в самореализации, предназначение - это когда я самореализуюсь, тогда я получаю удовольствие от жизни и вижу смысл жизни. Именно тогда я нахожусь в том самом ресурсном состоянии"

Ранее, как отметила психолог, ею было выделено 7 разных женских предназначений: домохозяйка, служительница, воительница, предпринимательница, свободный художник, женщина-политик, женщина-благотворитель. В исследовании тогда приняли участие 500 девушек.

"Если мужчина предпочитает женщину с ролью домохозяйки, а у его женщины, с которой он живет, другое предназначение, они, к сожалению, не смогут находиться вместе", - считает Гули Базарова.

В первые недели карантина вскрылись семейные проблемы, многие на примере опыта других стран прогнозировали огромное количество разводов. У психолога на этот счет противоположное мнение.

"У меня ощущение, если бы карантин длился неделю-две, то, возможно, так бы и было. Но если ситуация, связанная с карантином, продлится еще какое-то время, то семейные ценности, семья и отношения намного укрепятся. Мы не то что бум разводов не увидим, а мы бум свадеб увидим. Потому что люди почувствуют, что поддержку можно получить только от близкого человека. В ситуации изоляции мы находимся в закрытом пространстве, и только близкий человек, который пережил эту сложную ситуацию, адаптировался, протянет руку, чтобы подарить сердце и сказать, что у нас обязательно все получится", - отмечает наша собеседница.

Она сомневается, что изоляция стала ключевой причиной роста разводов в том же китайском городе Ухань, где впервые был обнаружен вирус. Неизвестно, планировали ли пары разойтись до карантина, а недели самоизоляции только усилили непонимание и обнажили существующие проблемы.

Гули Базарова подняла вопрос о том, кричать не детей или нет, - тема, которая связана напрямую с восприятием себя как матери. Она напомнила об одном из вопросов теста (смотрите выше): "В любой ситуации, которая меня выбивает из колеи, могу ли я собраться и не взрываться? Могу ли я не кричать на ребенка?".

Психолог поделилась техникой, которую используют в эффективной коммуникации и которая позволит держать эмоции под контролем.

"Прежде чем начинать высказывать ребенку, мужу, даже злиться на саму себя, мы делаем глубокий вдох, успокаиваем себя: "Та реакция, которую я дам, каким образом она отразится?" К нам подходит ребенок, начинает разговаривать. Нам очень важно оказать ему поддержку. Важно с ним поговорить и показать ему, что мы готовы его слушать", - рассказывает Базарова.

После того как ребенок обратился к родителю, необходимо оставить дела, которыми заняты, и сосредоточить внимание. Затем задавать уточняющие вопросы: что, как, с кем, откуда. Таким образом взрослый проявляет свой интерес. После этого идет этап уяснения: "Правильно ли я тебя понял(-а)? Правильно ли я понимаю, что ты хочешь сейчас поиграть? Правильно ли я понимаю, что ты не хочешь сейчас заниматься?" Только потом появляется этап комментария, этап совета.

"Сперва идет поддержка, уточнение, потом прояснение, когда мы проговариваем, что мы поняли сейчас, и только после этого комментарий", - уточняет психолог, добавляя, что эта практика также поможет настроить связь с ребенком и определить его интересы.

Как отмечает спикер, многие родители сравнивают свое чадо с другими детьми. Взрослые это делают, чтобы определить направление в воспитании или понять, есть ли причины для тревоги. У ребенка появляются лишь ревность и ненависть, добавляет Гули Базарова.

"Сравнение мальчиков и девочек бывает одинаково амбициозным. Но девочки более послушные, и они больше пытаются реализовывать амбиции мамы. Зачем ее сравнивать? В какой момент вырвется этот комок? Мы никогда не знаем. С мальчиками сложнее, они отстаивают свое "Я", - объясняет она, подчеркивая, что девочек сравнивают реже, чем мальчиков".

Психолог также ответила вопросы, которые подготовил партнер проекта мобильный оператор Altel, а именно, с какого возраста можно учить детей пользоваться Интернетом.

Гули Базарова объясняет, что современные дети умеют пользоваться различными гаджетами с младенчества, поэтому необходимость в обучении отпадает.

"Наша задача в том, чтобы научить ребенка отличать то, что приносит пользу от того, что приносит вред. Это задача не одного дня", - объясняет она, подчеркивая, что запреты не работают.

"Манипуляции не работают, ограничения не работают, крик не работает. Только отношения, которые он боится потерять, только доверие. В подростковом периоде – это совершенно другая история. Тебя сперва ребенок проверяет. Он смотрит на то, чтобы тебя прогнуть. Настоящий подростковый кризис заключается именно в этом. Наказания не работают. Работает только страх ребенка потерять доверительные отношения с родителями. Он сам должен прийти, все приходят в разное время", - отвечает Базарова на вопрос об ограничениях ребенка со стороны родителей.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM и YouTube-канале 7 канала.

Также этот материал доступен в виде подкаста: слушайте на SoundCloud, Яндекс.Музыке и в ВКонтакте.

В первом выпуске нового проекта i-balaqai уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин в прямом эфире поделилась мыслями о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи и как нам лучше относиться к сложившейся ситуации.

Следующий прямой эфир i-balaqai пройдет 23 апреля в 20.00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная