1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Бывшая сотрудница Facebook рассказала обо всех "грехах" компании 04 октября 2021, 16:43

Намеренное распространение провокационного контента, имитация борьбы с ненавистью и насилием и даже пособничество беспорядкам в Капитолии -
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Намеренное распространение провокационного контента, имитация борьбы с ненавистью и насилием и даже пособничество беспорядкам в Капитолии - в чем обвиняют Facebook мировые СМИ и бывшие сотрудники - в обзоре Tengrinews.kz.

37-летняя Фрэнсис Хоген работала в Facebook с 2019 года. Ей удалось сохранить копии исследований, проведенных внутри компании, которые позже легли в основу серии разоблачительных статей издания Wall Street Journal. 4 октября женщина раскрыла свою личность и в шоу "60 минут" на телеканале CBS  подробно рассказала обо всех известных ей "грехах" компании.

Facebook лжет об активной борьбе с ненавистью и насилием

Компания Facebook неоднократно заявляла о борьбе с публикациями, пропагандирующими ненависть и насилие. Однако, по словам Хоген, алгоритмы Facebook, наоборот, настроены на распространение подобного контента, потому что он "подстрекает, притягивает и удерживает пользователей".

"Когда мы живем в информационной среде, наполненной злобным, ненавистным, поляризующим общество контентом, это подрывает нашу веру друг в друга, это подрывает нашу способность хотеть заботиться друг о друге. Современная версия Facecbook вызывает насилие по всему миру", - поделилась экс-сотрудница компании.


Пособничество беспорядкам в Капитолии

Последние президентские выборы в США прошли 3 ноября 2020 года. Чтобы обеспечить информационную безопасность, Facebook ввела несколько запретов. Например, соцсеть отказалась размещать политическую рекламу, ограничение продержалось до начала марта 2021 года.

По словам Хоген, многие запреты Facebook на самом деле сняла гораздо раньше, перестав бороться с дезинформацией. Таким образом, протестующим сторонникам, которые в начале января ворвались в Капитолий и окружили зал сената, помог сам алгоритм сайта, который распространял пропагандирующий контент.

Сокрытие исследований о вреде соцсетей для подростков

Ранее Фрэнсис Хоген анонимно сообщила о сокрытии результатов внутреннего исследования Facebook о влиянии социальных сетей на пользователей-подростков. Согласно данным, соцсети усугубляют проблемы с восприятием своего тела и самооценкой у подростков с проблемным самовосприятием, а у некоторых даже провоцируют суицидальные мысли.

Пользователи с привилегиями

Ранее также стало известно, что Facebook ведет тайный список особых пользователей, к которым не применяются обычные алгоритмы модерирования. Их почти шесть миллионов. Этим "элитным" пользователям с большим количеством подписчиков соцсеть позволяет нарушать правила, чтобы не потерять вместе со "звездами" Facebook их аудиторию. Стоит отметить, что в Facebook наличие привилегированных аккаунтов признали.

Отсутствие контроля неанглоязычного контента

Еще одно слабое место соцсети, как заявляет издание The Conversation, заключается в том, что модераторы Facebook не способны контролировать криминальную деятельность среди неанглоязычных пользователей. Хоген утверждает, что некачественный уровень модерации превратил Facebook в место для преступных организаций - от мексиканских наркокартелей до торговцев людьми из Азии.

Распространение теорий заговора против вакцинации

По информации агентства Reuters, в июле президент США Джо Байден обвинил Facebook в недостаточно активном сопротивлении распространителям теорий заговора о вреде вакцинации от коронавируса. Он отметил, что представителям соцсети хорошо известно о масштабе распространения фейков и теорий заговора в их соцсетях, но руководство не предложило никаких эффективных мер по борьбе с ними.

Весной этого года выяснилось, что 41 процент англоязычных постов о коронавирусе в Facebook на самом деле дискредитирует вакцинацию, а всего пользователи видели в ленте посты против вакцинации 775 миллионов раз в сутки. Об этом сообщило издание The Wrap.

От Facebook не спрятаться

По данным журналиста The Washington Post, Facebook собирает данные даже о тех людях, которые зарегистрировались в приложении, но не пользуются им. В своем материале журналист издания Джеффри Фаулер рассказал историю американки, которая создала учетную запись в соцсети в 2013 году, потом благополучно об этом забыла и многие годы не пользовалась приложением. По словам Фаулера, ее ждало удивление, когда она узнала, что последние восемь лет соцсеть собирала данные о том, какие подарки она купила родственникам на прошлое рождество, где она работает и клиентом какого банка является, и даже то, какой бренд нижнего белья предпочитает.

Журналист сравнил методы сбора информации Facebook c частный сыщиком, который готовит подробное досье о жизни каждого пользователя.

Позиция Facebook

Сразу после разгромного интервью Фрэнсис Хоген заявление изданию CNN сделала представитель Facebook Лина Питч. По ее словам, обрушившиеся обвинения на компанию являются ложными.

"Каждый день наша команда ищет баланс между тем, чтобы дать возможность миллионам людей открыто выражать свое мнение, и необходимостью поддерживать безопасную и позитивную среду для пользователей. Мы продолжаем работать над мерами против распространения дезинформации и вредоносного контента. Утверждения, что мы поощряем негативный контент и ничего не делаем, - просто неправда", - заявила Питч.

Позже Лина Питч опубликовала заявление, в котором, отвечая на остальные обвинения, назвала их "вырванными из контекста" и "вводящими в заблуждение".

В начале апреля данные трех миллионов казахстанцев утекли в сеть из-за Facebook. В Государственной технической службе отметили, что последствия утечек могут оказаться серьезными для владельцев личных данных.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram