ПОДЕЛИТЬСЯ
20 июня 2022 | 10:00
Как Beeline борется с обрывами связи
Сегодня связь стала не просто привычным сервисом, но предметом первой необходимости. Согласно мировой статистике, больше половины интернет-трафика приходится именно на мобильные телефоны. Понимая, насколько важна стабильность связи, Beeline продумал процессы, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшения связи. Сегодня мы покажем, что техническая дирекция компании делает в таких случаях.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня связь стала не просто привычным сервисом, но предметом первой необходимости. Согласно мировой статистике, больше половины интернет-трафика приходится именно на мобильные телефоны. Понимая, насколько важна стабильность связи, Beeline продумал процессы, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшения связи. Сегодня мы покажем, что техническая дирекция компании делает в таких случаях.
Как в компании узнают про ухудшение связи?
Это Центр управления сетями - круглосуточный пункт наблюдения за работой базовых станций. Их тысячи по всему Казахстану, и состояние каждой диспетчер может увидеть на одном из мониторов. В день через центр проходит более 60 миллионов событий: звонки, интернет-сессии, перемещения абонентов от одной зоны покрытия к другой. Вся информация поступает в режиме реального времени.
Ежедневно за сетью следит 60 специалистов, а на круглосуточном дежурстве находится 250 инженеров эксплуатации. Кроме того, есть система автоматических уведомлений. Например, если одна из станций перестала работать из-за отключения электричества, инженеры Beeline в соответствующем регионе сразу получат сигнал.
"У нас инцидент на БС "Авангард", обрыв кабеля", - сообщает Ернар, инженер, который дежурит сегодня.
Почему происходят обрывы кабеля?
Обрывы кабелей - частая причина деградации, этим термином называют ухудшение и отсутствие связи. К примеру, за первый квартал 2022 года произошло 18 инцидентов, а за прошлый год — более 100.
Одна из причин заключается в том, что кабельная канализация — разветвленная сеть подземных коммуникаций, по которым "тянут интернет" все казахстанские операторы связи, - не полностью нанесена на карты. И когда проводятся землеройные работы, например для ремонта или прокладки водопровода, компания-подрядчик может повредить кабель. А индивидуальные предприниматели и небольшие компании, которые работают с маленькими заказами, совсем не заморачиваются. Просто копают, не запрашивая никакой информации, потом сбегают, когда понимают, что случилось. Установить их личности и привлечь к ответственности практически невозможно.
В Жезказгане инженеры инициативно нанесли на карту местности коммуникации и раздали всем экскаваторщикам. Обрывов стало меньше. К сожалению, в больших городах эта схема не сработает: всех частников не охватить.
Часто случаются акты вандализма: в поисках металла кабель срезают подчистую. Инженерам обидно: ведь металла там нет, оптоволокно никуда не сдать, охотники за наживой просто переводят материал. Не помогает даже специальная маркировка, злоумышленники считают, что это уловка, и режут такие кабели первыми.
Портят коммуникации не только люди, в городе их перегрызают крысы, за его пределами — суслики, кроты и полевки.
Процесс восстановления связи
На устранение обрывов почти всегда выезжает весь персонал центра технического обслуживания — около 10 человек. Команда должна быть готова к любым ситуациям. Сегодня мы поедем на место вместе с ними, чтобы посмотреть, как будут устранять обрыв.
Первая команда едет к одной из базовых станций, между которыми произошел обрыв. Нужно понять, где именно порвался кабель. Это целый квест, причем не самый приятный: все коммуникации под землей, расстояние между станциями значительное и, конечно, специалисты понимают, что абоненты не могут долго оставаться без связи.
С помощью специального оборудования инженер на базовой станции определяет расстояние до обрыва и передает информацию второй команде.
Дистанция определена — 700 метров. Теперь самое сложное — найти место повреждения. Если рядом ведутся землеройные работы, то это сузит круг поиска. Но бывают случаи, когда никаких признаков на поверхности нет, тогда поиски затягиваются на несколько часов. Попадаются участки, на которых нет колодцев кабельной канализации, а значит, нужно рыть землю лопатами, чтобы добраться до коммуникаций. Сегодня повезло: нашли обрыв быстро.
Команда разворачивает штаб, подготовка основательная: с собой привозят осветительные приборы - наступление темноты не должно повлиять на работу, дизельный генератор. Он обязательно заземлен, к технике безопасности инженеры относятся серьезно. По этой же причине на всех спецодежда и каски, территория размечена конусами. На случай дождя есть палатка.
Один из инженеров спускается в колодец, чтобы вытянуть поврежденный участок. На такой случай он укладывается с запасом. В колодце много воды. Грунтовые воды, поясняет Каженов Коблан, директор алматинского ЦТО. Поэтому у бригады всегда есть резиновые сапоги. Бывают случаи, когда воду откачивают насосом. Кабель достали, теперь бригада оценивает масштаб трагедии.
"Транспортная сеть - это все кабели, по которым проходит интернет, делится на две группы. Магистральная сеть - связь между городами и даже странами. И городские кольца - все коммуникации в черте населенного пункта. Неповрежденный кабель по соседству - линия связи, которая ведет на Франкфурт, а с заломом - городское кольцо", - рассказывает Коблан.
Под черной оплеткой кабеля скрываются несколько цветных составляющих модулей, в каждом — оптоволокно толщиной с человеческий волос. И каждый отвечает за работу нескольких сервисов. В одном кабеле могут быть тысячи сервисов. Поврежденные волокна нужно сварить, чтобы информация снова могла передаваться от одной базовой станции связи к другой.
Работа сварщика оптоволокна сравнима с работой нейрохирурга: важно не спутать волокна разного цвета, нужно хорошее зрение и твердая рука. Обрыв будет соединять пластиковый бокс — муфта. В ней находится кассета, разделенная на несколько секций. На один цветной модуль – одна секция, чтобы не запутаться. Внутри секции волокна раскладываются по цветам в определенном порядке. Сварщик Дмитрий Полещенко (тезка нашего первого героя) так быстро произносит последовательность, что я не успеваю запомнить. Постоянная практика важна в такой работе – поддерживает сноровку на высоком уровне.
По цветам все разложено — можно варить. Сначала волокно очищается от цветной акриловой поверхности. Чтобы не повредить хрупкий материал, используют специальный инструмент — стриппер.
Толщина оптического волокна — 250 микрон, четверть миллиметра. После очистки — 120 микрон.
После его протирают спиртовым диском. Пыль — первый враг оптоволокна, говорит Дмитрий. Следующий шаг: нужен ровный срез, иначе соединить два конца не получится. Для этого тоже есть умное приспособление — скалыватель.
Манипуляции повторяются для второго конца. Наступает черед сварочного аппарата. Его суперспособность в том, что он автоматически соединяет два тонких волоска в идеальный стык.
Свежесваренный отрезок закрывается пластиковой гильзой, она защитит волокно от повреждений, и укладывается в кассету. Процесс довольно трудоемкий: на 32 волокна может уйти до 3 часов. Иногда волокон больше.
Помните Дмитрия Потапова, который определял расстояние обрыва у базовой станции связи? После каждой "варки" он производит замер, чтобы убедиться в исправности. Связь работает корректно, муфту можно закрывать. Она герметична, но внутри есть датчик влажности. Если вода все-таки попадет, диспетчер сразу же об этом узнает.
"Сегодня мы справились быстро. Часто мы сталкиваемся с работой в экстремальных условиях: обледенелая земля зимой, ремонт в ночное время суток или в дождь. Но мы понимаем, как важно людям оставаться на связи со своими близкими, поэтому готовы преодолеть любые трудности", - резюмирует на прощание Коблан.
Материал подготовлен при поддержке Beeline Kazakhstan
Показать комментарии
Читайте также