1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет
Партнерский материал

Онлайн-бизнес и live-футбол: что дал сельчанам интернет от "Казахтелекома" 05 августа 2021, 15:17

С момента начала реализации проектов по охвату сел в Казахстане широкополосным доступом не прошло и года, но для их населения жизнь изменилась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С момента начала реализации проектов по охвату сел в Казахстане широкополосным доступом не прошло и года, но для их населения жизнь изменилась коренным образом. Рассказываем, что уже сделано "Казахтелекомом" и его партнерами для предоставления сельчанам равных цифровых возможностей с горожанами.

"Казахтелеком" построил 14,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи в сельской местности к концу 2020 года, к магистрали было подключено более 2,5 тыс. госучреждений и бюджетных организаций в 828 селах. Оптика передает информацию с помощью светового сигнала и гарантирует высокую скорость (до 500 Мбит/с против 8 Мбит/с у медных аналогов), а также отсутствие помех. И точки подключений в госучреждениях стали основой для проектов по доведению сигнала до каждого дома.

Каждому селу – свою модель сети

У всех на слуху проект "250+" от мобильных операторов, которые в селах с населением от 250 человек разворачивают станции и доводят сигнал до смартфонов, с которых абоненты могут раздавать Wi-Fi на другие гаджеты. Сейчас два мобильных оператора группы компаний "Казахтелеком" - Kcell и Tele2/Altel - уже покрыли такой сетью более 550 сел (в 326 и 238 селах установлены базовые станции от каждого из них соответственно).

Другим вариантом стали Wi-Fi-радиомосты от "Казахтелекома" и его партнеров: здесь для приема сигнала в домах сельчан устанавливаются модемы. К этой работе оператором привлечены частные сервисные компании, которые уже строят "радиомосты" более чем в 100 селах. Всего в орбиту проекта "Цифровой партнер на селе" будут вовлечены 176 сел в Туркестанской области, и это только в рамках пилота. Позже "радиомосты" с привлечением частников будут строиться по всей стране.

Что это уже дало селу

Появление интернета привело к росту бизнеса: Tengrinews.kz уже писал о том, как учитель информатики в Жамбылской области развернул производство корпусной мебели для односельчан. А авторская обувь предпринимательницы Орангул Баратжан из села Нарынколь Алматинской области теперь расходится по всей стране.

Сельчане вовлечены и в спорт: киберспортивная команда REDBULL из Алматинской области в апреле дебютировала в серии турниров Alaman #StayHome. А за тем, как футбольный клуб "Мактаарал" в Кубке Казахстана громил на своем поле в селе Атакент лидера высшего дивизиона, костанайский "Тобол", в прямом эфире на YouTube-канале наблюдала вся Туркестанская область.

Проекты "250+" и "Цифровой партнер на селе" позволили учителям повышать квалификацию, не выезжая в город, а выступления артистов Дома культуры села Сарыозек транслируются на весь Осакаровский район Карагандинской области и вскоре станут доступными в соседних районах региона. И это малая часть изменений, ожидающих село после прихода в него высокоскоростного интернета от "Казахтелекома".



Join Telegram