Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

За подключение к общественному Wi-Fi без SMS-регистрации грозит штраф

27 января, 17:47
198

При поступлении жалобы на свободное подключение к Wi-Fi в общественных местах предпринимателя, раздающего Интернет, и пользователя этой сети оштрафуют, об этом в ответе на запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

В 2016 году Министерство по инвестициям и развитию утвердило приказ, который регулирует подключение пользователей к Wi-Fi в общественных местах, таких как торгово-развлекательные центры, рестораны, кофейни. Согласно этим правилам, для того, чтобы подключиться к публичному Wi-Fi, нужно авторизоваться на сайте оператора связи либо владельца точки беспроводного доступа к Интернету через SMS.

"Авторизация пользователя осуществляется на интернет-ресурсе оператора связи либо владельца, содержащем поле "Логин", "Пароль" и активный элемент "Получить пароль" по абонентскому номеру, принадлежащему пользователю", - говорится в правилах.

В Министерстве информации и коммуникаций РК сообщили, что в 2016 году не проверяли, нарушаются ли в Казахстане Правила оказания услуг доступа к Интернету в общественных местах. Регулятор проверяет организатора публичного доступа к Wi-Fi только на основании официальной жалобы или обращения.

"За период с 2016 по 2017 год проверки по соблюдению Правил оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету Комитетом государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации Министерства информации и коммуникаций РК и его территориальными органами не проводились", - говорится в ответе МИК РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

В МИК рассказали, какую ответственность несет предприниматель, допустивший свободное подключение к Wi-Fi в общественном месте.

"Согласно пункту 1, подпункту 9-1, статьи 637 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", нарушение Правил оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20 (45 380 тенге), на субъектов среднего предпринимательства в размере 40 (90 760 тенге), на субъектов крупного предпринимательства в размере 100 (226 900 тенге) месячных расчетных показателей".

Казахстанцы, подключившиеся без SMS-авторизации к публичному Wi-Fi, также будут оштрафованы.

"Согласно пункту 1, подпункту 9-1, статьи 637 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", нарушение Правил оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету влечет штраф на физических лиц в размере 10 месячных расчетных показателей (22 690 тенге)".

Также наказание за нарушение Правил предусмотрено и для провайдера Интернета.

"В случае предоставления доступа к Интернету в общественных местах с нарушением Правил, провайдеры несут ответственность в соответствии со статьей 637 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", - отметили в ведомстве.

Напомним, сейчас в Казахстане ведется разработка Правил регистрации телефонов и планшетов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (198)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц