1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

СМИ начали публиковать внутренние документы Facebook 26 октября 2021, 12:39

Семнадцать американских и еще ряд европейских изданий начали массово публиковать внутренние документы компании Facebook, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Семнадцать американских и еще ряд европейских изданий начали массово публиковать внутренние документы компании Facebook, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Документы входят в список сведений, предоставленных Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Конгрессу бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хоген. Агентство Reuters входило в группу новостных организаций, которые могли просматривать внутренние документы, в том числе презентации, отчеты и сообщения, размещенные на внутренней доске объявлений компании. 

Кроме Reuters, соответствующую информацию опубликовали The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Bloomberg, Politico, NBC News, CNBC, CNN, The Verge, Wired и другие. Эти же медиа принимали участие в расследовании и назвали проект The Facebook Papers.

Сама Фрэнсис Хоген называет себя обличителем коррупции. После окончания работы она унесла тысячи внутренних документов, которые якобы свидетельствуют о том, что Facebook годами пренебрегал безопасностью пользователей ради получения прибыли.

Опубликованные в медиа материалы также описывают этические проблемы и попытки скрыть информацию о работе компании. Так, сообщается, что Facebook молчал о вреде алгоритмов соцсетей для психики человека, о договоренностях Цукерберга с вьетнамскими коммунистами, о торговле людьми и отсутствии модерации контента с насилием.

Особенно компанию раскритиковали за то, что она направила более 87 процентов ресурсов по преодолению дезинформации на США и только 13 процентов - на другие страны. То есть за пределами США модерация контента, который порождал насилие и ненависть, практически не осуществлялась.

В то же время отмечается, что сам основатель компании Марк Цукерберг обманывал Конгресс, говоря, что Facebook удаляет 94 процентов контента, который порождает ненависть на разной почве. В странах Азии и регионах, где идет гражданская война, Facebook стал платформой для разжигания вражды и торговли людьми. Кроме того, алгоритмы работали таким образом, что они сами продвигали и популяризировали группы с таким контентом.

Кроме того, в СМИ заявили, что по требованию коммунистической партии Вьетнама Facebook накладывал цензуру на оппозицию, чтобы не потерять азиатский рынок.

В ответ на публикации СМИ компания заявила, что медиа сместили акцент и подали компанию только в негативном свете.

"Эти истории основаны на неверном посыле. Да, мы бизнес, и мы зарабатываем деньги, но думать, что мы это делаем за счет безопасности или благосостояния людей - значит не понимать того, на чем сосредоточены наши коммерческие интересы. Правда в том, что мы инвестировали 13 миллиардов долларов и имеем более 40 тысяч сотрудников для единственной цели - чтобы люди были в безопасности, когда пользуются Facebook", - говорится в сообщении Facebook.

Напомним, ранее бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хоген сохранила копии исследований, проведенных внутри компании, которые позже легли в основу серии разоблачительных статей издания Wall Street Journal против соцсети. Хоген обвинила соцсеть в намеренном распространении провокационного контента, в имитации борьбы с ненавистью и даже в пособничестве беспорядкам в Капитолии.

Позже обвинения против Facebook анонимно выдвинул еще один экс-сотрудник компании. Он заявил, что компания ценит прибыль выше борьбы с дезинформацией и ненавистническими высказываниями.

Глава социальной сети Марк Цукерберг в свою очередь заявил, что опубликованные бывшими сотрудниками данные о внутренней деятельности Facebook - это скоординированные попытки по созданию ложных представлений о компании.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram