Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

До 100 казахстанцев находятся в зонах боевых действий за рубежом

24 октября 2013, 10:31
70
В зонах вооруженных конфликтов за рубежом находятся до 100 казахстанцев, об этом сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в ответе на запрос Tengrinews.kz. Ведомство совместно с другими заинтересованными госорганами проводит работу по возвращению граждан Казахстана из мест боевых действий и предупреждению подобных ситуаций.

В КНБ добавили, что сведения о том, что террористическая организация "Солдаты Халифата" насчитывает тысячи членов в Казахстане, не соответствуют действительности. Информацию о существовании террористической группировки "Лашкар и Тайба Казахстан" и о том, что она вербует в Казахстане сторонников, в КНБ не подтвердили.

Также в комитете рассказали, что на видеоролике, размещенном в Интернете, в котором рассказывается, что якобы 150 казахстанцев прибыли в Сирию для совершения джихада, действительно присутствуют переселенцы из Казахстана, КНБ располагает сведениями о большинстве из них. Отмечается, что до выезда за рубеж они жили в разных регионах Казахстана.

"В связи с тем, что на законодательном уровне в Казахстане запрещена пропаганда терроризма и с учетом содержания в этом видеоролике признаков данного преступления, Комитетом национальной безопасности инициирована соответствующая проверка", - добавили в КНБ.

Ранее предполагалось, что казахстанские экстремисты могли попасть в Сирию через Турцию. МИД Казахстана предположил, что люди, снятые в упомянутом видеоролике, могли попасть в Сирию без получения сирийских виз, через лагеря беженцев на территории Турции, с которой у Казахстана установлен безвизовый режим.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц