1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

138 миллионов тенге выделят на создание агентства помощи развивающимся странам 19 августа 2020, 15:01

138 миллионов тенге выделят из бюджета на создание акционерного общества "Казахстанское агентство международного развития "KazAID". Это агентство
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

138 миллионов тенге выделят из бюджета на создание акционерного общества "Казахстанское агентство международного развития "KazAID". Это агентство создается для помощи другим странам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Организация некоммерческая, она не преследует целей прибыли. Для создания любого акционерного общества нужен уставной капитал. Он составлял около 138 миллионов, у нас есть своя недвижимость, которую нам тоже нужно внести в уставной капитал", - сказал посол по особым поручениям Рапиль Жошыбаев на брифинге в Министерстве иностранных дел.

По его словам, вначале привлекут около 15 специалистов. 

"В основном специалисты работающие в МИД, кто имеет языковую подготовку и в сфере международного бизнеса. Планируем до 25 человек, это тоже в рамках уставного капитала. Мы будем работать с международными организациями и над другими проектами. Сейчас на старте несколько проектов социального характера. В основном работа в Центрально-Азиатском регионе, работа с теми странами, где есть наша диаспора и распространение нашего языка. Подготовка студентов, образование, медицинская (помощь)", - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев добавил, что казахстанская сторона выступает исполнителем.

"Несколько потенциальных партнеров готовы вложить ресурсы в становление казахстанского агентства. Но мы не будем конечными бенефициарами. Конечный бенефициар - это одна из стран Центральной Азии, условно. Мы за свои сервисные услуги выставляем цены – семь процентов от стоимости проекта. На эти семь процентов и будет фактически жить и развиваться KazAID.

Финансирование идет от третьей стороны. Бенефициаром является одна из стран Центральной Азии. По мере готовности проектов, KazAID мы и планируем запустить. (...) Изучался зарубежный опыт, мы привлекаем в качестве партнеров международные агентства развития, которые специализируются на этом, в том числе из системы ООН", - добавил он.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас