Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

20 тысяч полицейских обеспечивают правопорядок на выборах - МВД РК

20 марта 2016, 11:49
5
Фото Tengrinew.kz
Фото Tengrinew.kz

В МВД РК рассказали о контроле за правопорядком во время выборов в Мажилис Парламента и маслихаты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя МВД РК Марата Демеуова.

По его словам, избирательная кампания прошла в корректной и спокойной обстановке в рамках действующего законодательства. Серьезных нарушений выборного законодательства допущено не было. Он отметил, что сегодняшний день является рабочим для правоохранительных органов. Так, 20 тысяч полицейских обеспечивают правопорядок в ходе проведения выборов. 

"В этой связи на органы внутренних дел накладывается большая ответственность по выполнению задач по обеспечению должного уровня охраны общественного порядка, общественной и дорожной безопасности. (...) С 17 по 24 марта весь личный состав органов внутренних дел, в том числе по ЧС, уголовно-исполнительной системы и национальная гвардия переведены на усиленный вариант несения службы. В МВД и территориальных ДВД развернуты специальны штабы по руководству и координации действий. Налажены взаимодействия с местными исполнительными органами и территориальными избирательными комиссиями", - заявил Демеуов.

По его словам, созданы следственно-оперативные группы, в состав которых вошли сотрудники прокуратуры. Сегодня организованно круглосуточное дежурство руководящего и командного состава. Увеличена плотность патрульных нарядов за счет привлечения дополнительных сил на улицах в населенных пунктах и в их частях, приближенных к избирательным участкам. 

"Мы обеспечили безопасность на всех избирательных участках с момента завоза бюллетеней, взятых под круглосуточную физическую охрану. Любые обращения, связанные с нарушением выборного законодательства органами внутренних дел, в рамках компетенции, в день выборов будут рассматриваться незамедлительно. (...) Обеспечен контроль за безопасностью дорожного движения, организованна проверка технического состояния автотранспорта, обслуживающего избирательные комиссии, а также сопровождающие автомобили, перевозки избирательных бюллетеней", - заявил спикер.

Отмечается, что сотрудники ЧС на всех избирательных участках провели проверки противопожарного состояния. Также было организованно обучение сотрудников избирательной комиссии действиям в случаях возникновения пожара. 

"На сегодняшний день в специальных учреждениях органов внутренних дел находятся порядка 4,5 тысячи человек, имеющих избирательное право. Для реализации их конституционных прав, по согласованию с избирательной комиссией, в ряде спецучреждений обеспечен подвоз урн для голосований, организованна работа. (...) Хочу вас заверить, что сотрудники органов внутренних дел принимают все необходимые меры по обеспечению правопорядка в день проведения выборов и после их окончания. Данный вопрос находится на контроле", - резюмировал первый заместитель МВД РК.

Также он рассказал про случившемся 20 марта инциденте в Алматы, когда неизвестный сообщил о заложенном взрывном устройстве в школе №78. "В 7.50 поступило сообщение о том, что на избирательном участке в школе №78 заложено взрывное устройство. (...) Установлены лица, которые произвели звонок, они задержаны, проводится экспертиза. Всего задержаны трое человек", - рассказал Демеуов.

Напомним, в Казахстане сегодня проходят внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК и очередные выборы в местные маслихаты. Голосование стартовало в 7 часов утра и продлится до 20.00.

За места в нижней палате Парламента борются шесть политических партий: "Нур Отан", Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК),  Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" и партия "Бірлік". 

В рамках кампании будет избрано 107 депутатов нижней палаты, в том числе 98 по партийным спискам, и еще девять от Ассамблеи народа Казахстана. Подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная избирательная комиссия, 224 территориальные и 9840 участковых избирательных комиссий, в том числе 65 за рубежом.

C хронологией предвыборного периода можно ознакомиться по ссылке.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц