В Министерстве здравоохранения Казахстана рассказали, чего достигла отечественная отрасль здравоохранения за 26 лет независимости страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В Министерстве здравоохранения Казахстана рассказали, чего достигла отечественная отрасль здравоохранения за 26 лет независимости страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как отметили в министерстве, становление экономики страны в первые годы независимости было сложным периодом и для отрасли здравоохранения.
"Несмотря на критически низкий уровень финансирования в переходный период, вынужденное сокращение мощностей, закрытие, отток кадров, отсутствие у медицинских работников экономической мотивации, была сохранена основная инфраструктура отрасли и обеспечено медицинское обслуживание населения", - сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос корреспондента.
Отмечается, что за годы независимости в Казахстане построено более 1 300 объектов здравоохранения. На начало 2017 года в области здравоохранения в республике функционируют 671 больничных и 2 080 амбулаторно-поликлинических государственных организаций, в которых работают более 180 тысяч медицинских работников, в том числе более 58 тысяч врачей. Кроме этого, медицинскую помощь населению оказывают 171 больничный и более 979 амбулаторно-поликлинических объектов здравоохранения с частной формой собственности.
Одним из главных достижений здравоохранения в ведомстве назвали операции на сердце.
"За 26 лет мы научились делать сложные операции на сердце. Для этого есть все необходимое не только в столице, но и в регионах", - отмечают в минздраве.
В этом году прошло ровно пять лет со дня первой трансплантации сердца в Казахстане.
Жанибек Успанов - первый пациент, которому проведена пересадка сердца. К слову, после операции он стал отцом. 29 июня команда из Казахстана, в составе которой был Жанибек Успанов, впервые приняла участие во Всемирных спортивных играх для людей после трансплантации органов и привезла золотую медаль.
"Сегодня мы пошли дальше, из-за нехватки донорских органов в Национальном научном кардиохирургическом центре в октябре этого года командой, возглавляемой кардиохирургом Юрием Пя и его французским коллегой Стэфеном Пиа, проведена первая международная имплантация сердца", - рассказали в Минздраве.
Отмечается, что Казахстан - вторая страна в мире после Франции, которая пересадила искусственное сердце.
За период с 2012 по 2016 год образованы девять трансплантационных центров по пересадке органов от живых и трупных доноров, из них три - мультиорганных.
Согласно информации ведомства, впервые в Казахстане стали выполняться следующие виды трансплантаций органов: трансплантации сердца, легких, печени, поджелудочной железы. За 2012-2016 годы проведено 1 056 трансплантаций органов от родственных и трупных доноров, из них: на почке - 823, на печени - 183, на легких - 4, на сердце - 44, поджелудочной железы - 2. В 2016 году впервые в Казахстане проведена трансплантация комплекса "сердце-легкие".
Особо отмечены министерством статистика продолжительности жизни граждан и младенческая выживаемость.
"За 26 лет независимости ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 4,81 года и составила 72,41 года (в 1991 году - 67,6), материнская смертность снизилась в 5,3 раза, младенческая смертность - в три раза, смертность от туберкулеза - в три раза, от болезней системы кровообращения - в два раза, от злокачественных новообразований - в 1,5 раза. Мы научились выхаживать 500-граммовых детей. За последние семь лет выживаемость детей с экстремально низкой массой тела до 1 000 граммов увеличилась в 1,5 раза", - сообщили в ведомстве.
В министерстве отметили роль медицинских кадров в достижениях ведомства, сообщив, что каждый день к врачам обращаются около 400 тысяч казахстанцев: восемь тысяч пациентов госпитализируются, ежедневно более одной тысячи женщин становятся матерями, в сутки хирурги проводят операции более чем двум тысячам пациентов, в день скорая помощь выезжает более 20 тысяч раз на вызовы больных.
"За этими сухими цифрами стоят огромный труд медицинских работников и сотни, тысячи спасенных жизней", - подчеркнули в министерстве.
Кроме того, в Минздраве сообщили, на сколько увеличилось финансирование отрасли.
"Финансирование здравоохранения увеличилось с шести миллионов тенге в 1991 году до 1,2 триллиона тенге в 2017 году. Такое увеличение - признак не только социальной ориентированности государства, это инвестиции в человеческий капитал как гарант повышения производительности и экономического потенциала страны", - заключили в ведомстве.