1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

24,5 миллиарда тенге вложат инвесторы в туринфраструктуру Алматинского региона 18 октября 2021, 17:12

Об этом стало известно на встрече министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой с инвесторами в Иле-Алатауском национальном парке. Место встречи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Об этом стало известно на встрече министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой с инвесторами в Иле-Алатауском национальном парке. Место встречи выбрано неслучайно, ведь именно с этого нацпарка началось переформатирование подходов в развитии экологического туризма.

В ходе визита министр отметила, что развитие экотуризма в нацпарках является одним из приоритетных, а созданный по поручению премьер-министра объединенный проектный офис Алматинского горного кластера на базе Kazakh Tourism придал синергетический эффект работе всех заинтересованных сторон.

"В результате слаженной работы местных исполнительных органов при активном участии Kazakh Tourism в нацпарки Алматинского региона Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК были привлечены стратегические инвесторы, которые успешно реализуют свои проекты по экотуризму. Один из них – визит-центр "Аюсай" в Иле-Алатау, который на практике показал, что может функционировать не только как информационный пункт, но и как место для проведения образовательных, культурных и корпоративных мероприятий", - сказала Актоты Раимкулова.

Напомним, что в начале этого года инвестором открыт первый в Казахстане визит-центр в национальном парке, а именно в Иле-Алатауском, здесь же начала функционировать школа выживания "Тамыр", построены комфортабельные туалеты.

 

На встрече инвесторы показали министру аналогичные проекты с возведением мягкой и экологичной инфраструктуры в нацпарках "Алтын-Эмель", "Чарын" и "Көлсай көлдері" с акцентом на устойчивый туризм.

Жанибек Алькеев, руководитель проекта по развитию экологического туризма в национальных парках "Чарын" и "Алтын Эмель": "Мы, инвестируя в нацпарки, в первую очередь заинтересованы в сохранении экологии и развитии уровня жизни сельского населения за счет туризма. Считаем, что эта повестка наиболее значимая. Поэтому хотим сказать спасибо акимату Алматинской области, Проектному офису Kazakh Tourism и Министерству экологии за всю оказанную поддержку".

Стоит отметить, что развитием инфраструктуры в "Чарыне" и "Алтын Эмеле" занимается Республиканское общественное объединение "QazaqGeography" совместно с партнером проекта - Kaspi.kz

Напомним, что в объединенный Проектный офис по развитию Алматинского горного кластера на базе Kazakh Tourism входят также представители акиматов города Алматы и области, администрации четырех нацпарков региона.

 



Join Telegram