1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

31 казахстанец избежал смертной казни в связи с мораторием 03 ноября 2016, 11:27

К моменту введения моратория в отношении 26 осужденных к смертной казни было приостановлено исполнение приговора, а после введения моратория к смертной казни были приговорены еще пять человек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта liter.kz Фото с сайта liter.kz

31 человек был приговорен к смертной казни в период введения моратория в Казахстане, однако приговор в их отношении не исполнили, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Генеральной прокуратуре в ответе на официальный запрос. Напомним, 2 ноября 2016 года террориста Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни с конфискацией имущества, таким образом он стал 32, получившим столь суровый приговор. Если мораторий не отменят, то Кулекбаеву остается просто ждать в одиночной камере в учреждении полной безопасности.

Так, к моменту введения моратория в местах лишения свободы содержалось 26 осужденных к смертной казни. В отношении них исполнение приговоров было приостановлено. После введения моратория с 2004 по 2006 годы смертная казнь была назначена еще пяти лицам (в 2005 году двум и в 2006 - трем). Исполнение приговоров также было приостановлено. После этого смертная казнь никому не назначалась. Как сообщили в Генпрокуратуре, все эти лица были осуждены за убийства при отягчающих обстоятельствах. При этом до введения моратория расстреляли более 500 человек, приговоренных к смертной казни.

Вместе с тем, в 2007 году осужденные к смертной казни были помилованы Указом Президента Казахстана и смертная казнь им была заменена на пожизненное лишение свободы. "Лица, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы, условно-досрочному освобождению не подлежат", - сообщили в Генпрокуратуре.

Там также рассказали о способах исполнения приговора в случае отмены моратория. 

Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее чем по истечении года со дня его вступления в силу, а также не ранее года после отмены моратория на исполнение смертной казни. "Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь и врач. Лица, приговоренные к смертной казни содержатся в учреждениях полной безопасности", - говорится в ответе. 

В учреждениях полной безопасности наиболее строгие условия содержания по сравнению с другими видами учреждений. Осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной, в одиночных камерах и изолированы от других осужденных.

По словам известного адвоката Джохара Утебекова, таким образом, Кулекбаева могут этапировать в Костанайскую область, где расположена аркалыкская тюрьма, так называемая "крытка". 

У осужденных есть 15-дневный срок для обжалования приговора. "Выводы суда о виновности Кулекбаева излагаются в приговоре. В случае обжалования им приговора в апелляционные сроки, дело будет рассматриваться в Алматинском городском суде", - сообщили в Генеральной прокуратуре. 

Однако в пресс-службе горсуда отмечали, что нет необходимости привода Кулекбаева в Алматинский городской суд. При этом там подчеркнули, что вопрос будет обсуждаться. Сам Кулекбаев обжаловать решение не будет, такую информацию Tengrinews.kz предоставил адвокат заключенного Габит Кусаинов. 

Суд 2 ноября приговорил Кулекбаева к смертной казни, а остальные фигуранты получили от трех до 11 лет лишения свободы. Кроме того, фигуранты уголовного дела должны выплатить многомиллионные компенсации в пользу потерпевших. При вынесении приговора Кулекбаев, несмотря на свою агрессивность, и остальные подсудимые стояли спокойно.

18 июля Руслан Кулекбаев, одержимый своими религиозными убеждениями, напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента, убив в общей сложности девять человек. Все они были сотрудниками правоохранительных органов - а днем ранее, он смертельно ранил проститутку возле гостиницы "Аят". Кулекбаев был задержан, а его действия были признаны терактом. Позже подсудимый пояснил, что ни о чем не жалеет и готов принять любое наказание. 



Join Telegram