1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"70-летние ценные породы" - эксперт о срубленных деревьях у Sulpak 24 ноября 2020, 17:03

Ценность вырубленных деревьев у Sulpak оценил руководитель отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Ценность вырубленных деревьев у Sulpak оценил руководитель отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Жиембаева Нуржан Мухамадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всего было вырублено 13 деревьев, девять из которых дубы. По словам Нуржана Мухамадиева, восстановить утерянные зеленые насаждения будет очень сложно.

"По фотографиям, которые были опубликованы, и по общему виду в среднем их возраст составлял 60-70 лет, более точно можно определить по годичным кольцам на месте. По пням было видно, что сильной стволовой гнили у деревьев не наблюдалось. Вообще, дубы гнилостным болезням не поддаются, как другие, рыхлые породы древесины. У дуба твердая древесина, которая очень ценится, из которой делают качественную мебель. Эти деревья еще простояли бы в среднем около полувека, потому что в Алматы есть 150-летние дубы, которые хорошо себя чувствуют", - рассказал Нуржан Мухамадиев.  

Взрослые деревья играют большую роль для экологии. Так, они сдерживают пыль, увлажняют воздух, ну и, самое главное, поглощают углекислый газ, выделяя кислород. 

Между тем экологическое общество Алматы потребовало от акимата полностью восстановить зеленую полосу по улице Толе би, 187, от Жарокова до Ауэзова. 

"Требуем высадить вдоль тротуара и проезжей части деревья в количестве 30 штук,  быстрорастущие и неприхотливые вязы, демонтировать незаконную лишнюю парковку, устроенную на месте зеленой полосы и деревьев в 2007 году, восстановить открытый арык и восстановить травяной покров. Отказать в создании дополнительной парковки за счет недавно срубленных дубов и демонтажа арыка", - сообщили они на странице в Facebook.

Напомним, ранее алматинцев возмутило уничтожение 13 деревьев рядом с магазином Sulpak. Акимат Алматы принял меры в отношении людей, которые вырубили деревья. Прокуратура завела уголовное дело по статье 340 УК Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на уничтожение растений.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!