1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Оценен ущерб от вырубки деревьев у Sulpak в Алматы 25 ноября 2020, 18:17

Срубленные деревья возле магазина Sulpak в Алматы относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения. Об этом сообщил вице-министр экологии,
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Срубленные деревья возле магазина Sulpak в Алматы относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения. Об этом сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены девять деревьев дуба обыкновенного и четыре вяза (карагач).

"По данным специалистов Алматинской областной инспекции лесного хозяйства, ущерб оценивается в 900 тысяч тенге. Хочу отметить, что срубленные деревья породы дуб обыкновенный относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений. Поэтому мы очень надеемся, что по данному инциденту соответствующие органы возбудят уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса Казахстана (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами - прим. автора). Относится ли этот факт к уголовному делу или административному и каким будет наказание - определят суд и органы, ведущие расследование", - сказал Ерлан Нысанбаев. 

Вице-министр назвал этот случай "вопиющим на фоне ухудшающегося с каждым десятилетием состояния экологии". 

"Многие пишут и отмечают, что действующие меры наказания в законодательстве слишком мягки. Мы полностью поддерживаем такую позицию и считаем, что преступления против природы должны караться намного жестче. В этой связи хотел бы отметить, что в настоящее время в стенах Министерства экологии готовится проект закона "О растительном мире", в котором планируется пересмотреть и ужесточить штрафы за незаконную вырубку деревьев", - добавил Ерлан Нысанбаев. 

Отмечается, что в настоящее время действуют новые поправки, которые были разработаны и утверждены по поручению Президента. Так, если раньше действовала компенсационная мера - за одно вырубленное дерево высадка двух, то сейчас - 10 новых вместо одного вырубленного.

Напомним, ранее алматинцев возмутило уничтожение 13 деревьев рядом с магазином Sulpak. Акимат Алматы принял меры в отношении людей, которые вырубили деревья. Прокуратура завела уголовное дело по статье 340 УК Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на уничтожение растений.

"70-летние ценные породы" - эксперт о срубленных деревьях у Sulpak.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!