1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

9-уровневый паркинг рядом с рынком построят до конца года в Астане 06 февраля 2015, 15:11

Проектировщики обещают вместить в него 1400 автомобилей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Эскиз предоставлен разработчиком проекта Эскиз предоставлен разработчиком проекта

Строительство 9-уровневой парковки рядом со старым столичным рынком планируется завершить до конца этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рядом с крытым рынком "Столичный базар" (ТД "Артем") строится многоуровневая парковка. Как сообщили в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, заказчиком строительства является владелец "Столичного базара". Строительство объекта планируют завершить в ноябре-декабре этого года. Как отмечают проектировщики, этот паркинг станет крупнейшим в столице. Он будет состоять из 9 уровней и рассчитан на 1400 машиномест.

Как отметили в администрации рынка, это не коммерческий проект. Он рассчитан на удобство граждан. Стоимость парковочного места пока неизвестна. По сведениям Управления, его цена будет зависеть от этажа: некоторые из них будут бесплатными, какие-то - рассчитаны на посетителей рынка и других торговых домов поблизости, на каких-то можно будет оставить автомобиль на длительный срок.

Отметим, в акимате столицы в настоящее время разрабатывают проект платных парковок. Ранее Tengrinews.kz  со ссылкой на ТОО "Паркингсервис" сообщал, что платные парковки появятся в Астане не раньше середины 2015 года. В пилотном варианте они будут располагаться по периметру улиц Сарыарка, Сейфуллина, Габдуллина, Бараева и вдоль Набережной. Для этого установят специальные паркоматы, чтобы можно было выбрать несколько видов оплаты. Предварительная стоимость одного парковочного места составит 100 тенге в час.  

Рядом со строящимся паркингом будет разбита парковая зона, благоустройством которой займется управление пассажирского транспорта и автодорог Астаны. "Управлением в 2012 году разработан проект "Реконструкция улиц в границах улиц Кошкарбаева - Валиханова - Сейфуллина - Богенбай Батыра" с устройством парковой зоны для отдыха жителей и гостей столицы. На этой территории также предусмотрены площадки для парковки автотранспорта в местах расположения ТД "Артем" и ТД "Алем", - говорится в ответе Управления на запрос редакции.

Как отметили в Управлении, выкуп и освобождение территории старого рынка, попадающей в границы строительства, будет произведен при выделении финансирования. Ранее на отчетных встречах с жителями района "Алматы" аким Бекбол Сагын сообщал о том, что старый рынок, на котором располагается порядка 49 участков, будет снесен.



Join Telegram