1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Акимы приходят, смотрят и уходят". В единственной пятиэтажке в пригороде Байконура нет воды и тепла 18 декабря 2020, 12:42

За бетонной стеной Байконура есть село. В нем только одно пятиэтажное здание. В этом доме нет воды, канализации и отопления. Жилыми являются
Здание больше похоже на заброшенное, чем на жилое. Фото: Иван Сухоруков Здание больше похоже на заброшенное, чем на жилое. Фото: Иван Сухоруков

За бетонной стеной Байконура есть село. В нем только одно пятиэтажное здание. В этом доме нет воды, канализации и отопления. Жилыми являются всего несколько квартир. Обитатели их греются самодельными печками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Красный автобус с журналистами, блогерами и активистами отправился за 250 километров от Кызылорды. Место назначения - пригород Байконура, поселок Торетам.

На первый взгляд само здание может показаться заброшенным. Вместо окон - дыры. Большинство квартир попросту заброшены. На некоторых входных дверях висят замки. Как пояснили местные жители, эти квартиры хозяева заперли на зиму, а сами временно переехали на съемное жилье в Байконур. 

В одной из квартир дверь открыла многодетная мама Улмаш Жангельдиева. Женщина вместе с мужем воспитывают шестерых детей. 

"Самому младшему ребенку всего три месяца. Стены и пол холодные, из-за этого дети часто болеют. Чтобы протопить комнаты, приходится тратить много угля, так как вокруг нашей квартиры никто не живет. Акимы приходят, смотрят, как мы живем, и просто уходят", -  жалуется она. 

Вместо ванны тут печь. 

Все удобства - возле дома. Каждая из жилых квартир имеет свой уличный туалет. 

В соседнем подъезде проживает другая многодетная мать Бакытгуль Азиева. Она рассказала, что ни ее зарплаты, ни зарплаты супруга не хватает на то, чтобы купить другое жилье. 

"В этих трех подъездах сейчас живут только по одной семье. Остальные все уехали. Один подъезд вообще пустует. Здесь невозможно жить. Отопления нет. Топим печку. Воду берем из колонки. Зимой вода замерзает. Крыша протекает. Туалет на улице. Зарплаты ни на что не хватает. Нужно покупать уголь, дрова, оплачивать кредиты. Так и живем", - рассказывает женщина.

Ранее журналисты, блогеры и активисты посетили поселок в 150 километрах от Кызылорды, жители которого пожаловались на то, что живут слишком близко к цементному заводу, и просят их переселить. Заехал красный автобус и на окраину областного центра, где на дачах постоянно проживают около тысячи человек. Они просили провести в их район питьевую воду и пустить маршрутный автобус. Уже на следующий день местные жители сообщили, что к ним приезжали из акимата и пообещали пустить до дачного массива общественный транспорт. В акимате города же говорят, что "мнение 3-4 жителей не выражает мнения общества".