1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы пожаловались на неработающие фонтаны по Абая 09 июля 2021, 13:07

Алматинцы пожаловались на неработающие фонтаны по проспекту Абая. В Управлении зеленой экономики утверждают, что дефекты на фонтанах должны
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Виктор Горбунов/Facebook Фото: Виктор Горбунов/Facebook

Алматинцы пожаловались на неработающие фонтаны по проспекту Абая. В Управлении зеленой экономики утверждают, что дефекты на фонтанах должны устранить строившие их подрядчики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В группе "Защитим Алматы" в соцсетях пользователь Виктор Горбунов пожаловался на неработающий фонтан в головном арыке по проспекту Абая на пересечении с Масанчи. В комментариях его жалобу подержали другие горожане, указывая, что множество фонтанов вдоль Абая сейчас находятся в нерабочем состоянии.

В Управлении зеленой экономики сообщили, что фонтаны были построены в рамках реконструкции улицы в 2019 году по проекту датского архитектора Яна Гейла. Заказчиком работы выступило Управление комфортной городской среды, а подрядчиком - ТОО "АИС Астана".

Спустя два года, в 2021, согласно акту приема-передачи фонтан на головном арыке был передан на баланс Управления зеленой экономики Алматы в лице подрядной организации ТОО "ЭКО Алматы". Однако подрядчики управления выявили дефекты, которые ТОО "АИС Астана" в рамках гарантийных обязательств обещают устранить до конца июля 2021 года.

Такой ответ не устроил пользователей, которые отмечают, что подобное положение также наблюдается на фонтане у Национальной библиотеки и в других местах в центре города. Кроме того, головной арык из-за отсутствия воды успело занести илом.

Директор подрядной организации "ЭКО Алматы" Жанна Асанова попыталась объяснить отсутствие обслуживания фонтанов. По ее словам, на балансе организации находятся 38 городских фонтанов, но указанные выше объекты не входят в этот список.

"В городе сейчас 16 вновь построенных фонтанов. По работе застройщиков на фонтанах у Аграрного института и Национальной библиотеки есть недочеты, и на них чаще всего жалуются. До приемки они должны их устранить. Мы не можем их принять, так как будем потом отвечать за них, и объекты должны быть технологически правильно выстроены. Какие-то фонтаны небольшие уже приняли, как на вокзале по Абылай хана. Однако по многим из них еще есть вопросы", - сообщила Жанна Асанова.

По словам руководителя обслуживающей организации, в течение ближайших дней они совместно с подрядчиком попытаются устранить замечания и запустить фонтаны по Абая.

Напомним, 20 июня в социальных сетях появилась информация о том, что женщину и двух девочек ударило током в фонтане у здания Казахского цирка. Представитель компании "ЭКО Алматы", обслуживавшей фонтан, позже заявила, что нарушения изоляции в электромеханизмах фонтана не было. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram