Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы открыли памятник воинам-ликвидаторам катастрофы в Чернобыле

26 апреля 2016, 13:13
10
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

В Алматы открыли памятник воинам-ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, посвященный самоотверженному подвигу казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Открытие обелиска приурочено к 30-й годовщине ядерной катастрофы, которая произошла на атомной электростанции. Памятник установили в сквере имени Ахмета Байтурсынова в центре города. Высота монумента - 4,5 метра, а ширина - 4 метра. Как признался создатель памятника, архитектор Казбек Жарылгапов, обелиск был изготовлен за очень короткие сроки.

"Наша работа выиграла на конкурсе, где было представлено около 15 работ. Сроки изготовления были очень короткими, мы его буквально меньше, чем за месяц, сделали. А на установку на этом месте, в сквере, мы потратили всего неделю. На двух рельефах - с левой стороны мы показали первый этап катастрофы, это когда первый удар приняли на себя пожарные, которые гасили пламя. А на втором рельефе изображена сама ликвидация последствий: вертолеты, переоборудованные танки с кранами, с грейдерами. А общая стела в середине символизирует атомную трубу, которая идет полосками. И она в то же время подчеркивает трагичность момента", - поделился архитектор.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации трагедии мирового масштаба (включая последующие годы) приняли участие более 600 тысяч человек, из которых 23 тысячи - казахстанцы. Почти пять тысяч из них выехали в Чернобыль из Алматы.

"Когда взорвался реактор, было около 200 тонн топлива. Этот взрыв дал изотопы, а я, как химик, знаю, что это такое: плутоний, стронций, йод, уран и другие элементы. Это фактически могло уничтожить всю Европу и половину планеты. И вот благодаря воинам-ликвидаторам этого удалось избежать. К великому сожалению, их осталось немного, около 350 человек по Алматы. Я думаю, поскольку все они являются инвалидами второй группы, необходимо вернуться к вопросам пособия для этих людей. Многие из них не работают, а то, что они получают - 10-13 тысяч тенге - этого, конечно, не хватает", - отметил председатель алматинского городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов.

Авария на атомной станции стала крупнейшей катастрофой в области атомной энергетики в истории планеты. Она привела к созданию тридцатикилометровой зоны отчуждения на территории Украины и Беларуси, жители населенных пунктов были эвакуированы. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь. От некогда процветающего города Припять, где проживали 50 тысяч человек (ученые, работники АЭС и члены их семей), остались разрушенные больницы, заброшенные школы и дома, море противогазов. Город Припять остался таким же, каким он был оставлен людьми 27 апреля 1986 года.


Фото © Шокан Алхабаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц