Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Алматы сносят здание, построенное на месте бывшего детсада

03 июня 2016, 13:40
8
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

В Алматы сносят четырехэтажное здание, незаконно возведенное во дворе жилого дома по адресу Валиханова, 137, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно решению суда там были выявлены нарушения по трем статьям КоАП РК.

"Объект построен без проектно-сметной документации, авторского сопровождения технадзора и без уведомления ГАСК. "Иски были направлены в суды Алматы, которые и вынесли решение о сносе", - сообщил главный специалист ГАСК Алматы Нурпеис Кельмагамбетов.

Как пояснили судисполнители, должник добровольно не исполнил решение суда, поэтому здание демонтируют спецтехникой. "Сносить будем своими силами. Решение суда вступило в законную силу в апреле, они знают о нем. Хозяин заявил, что снос не предоставляется возможным. Отмечу, что дом рядом с этим объектом узаконен. Объект к нему был пристроен. Специалисты определят, как его сносить, чтобы не пострадало другое здание", - сказал судебный исполнитель Департамента юстиции Алматы Рахим Орымбаев.

Ранее сообщалось, что владельца четырехэтажки - ИП "Мустафаев Р.Ш" - оштрафовали. Суд установил, что еще 17 ноября 2015 года предпринимателю постановили устранить нарушения, допущенные в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельностей, до 23 ноября 2015 года. Выяснилось, что он осуществлял реконструкцию нежилого помещения без согласованного проекта. ИП оштрафовали на 198 200 тенге с приостановлением деятельности на два месяца.


Фото © Алишер Ахметов

Строящееся здание еще в ноябре 2015 года вызвало возмущение жильцов близлежащих домов. Они пояснили, что его возводили на месте бывшего детского сада. Якобы там планировали поставить бизнес-центр. По словам местных жителей, строители даже не укрепили фундамент для обеспечения сейсмоустойчивости, а сразу начали возводить здание.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц