1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы сотрудники скорой психбригады остались без надбавки, положенной за борьбу с COVID-19 30 апреля 2020, 16:10

Работники скорой неотложной психиатрической помощи Центра психического здоровья Алматы просят надбавку к зарплате в связи с риском заражения

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Работники скорой неотложной психиатрической помощи Центра психического здоровья Алматы просят надбавку к зарплате в связи с риском заражения коронавирусом. Они считают, что они относятся ко второй группе риска по установленным Минздравом категориям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратились работники Центра психического здоровья Алматы. Они считают, что должны были относиться ко второй группе риска и получать повышенную зарплату. Как пример приводят недавний случай, когда доктора и бригаду психпомощи отправили на карантин из-за контакта с зараженной.

"Мы с этими ребятами контактировали, здесь очевидно, что и мы относимся к категории второй группы риска. Мы такая же скорая помощь, но только психиатрическая. Мы работаем в том же самом режиме. Нас также вызывают те же линейные бригады, они видят, что наш больной лежит, и нас вызывают, вот так мы и пересекаемся. Они получили надбавку, мы же ее не получили", - заявил врач-психиатр скорой неотложной психиатрической помощи ЦПЗ Алматы Павел Шеин.

Вместе со своими коллегами Павел Шеин считает, что руководство ЦПЗ не предприняло никаких действий для того, чтобы их включили в нужную группу.

"Есть приказ, где обосновывается, что мы относимся ко второй группе риска. Мы заслуживаем надбавок. Но все упирается в списки, наше руководство должно было подать список в Минздрав. Оно просто не подало нас в этот список", - добавил врач-психиатр.

Глава Центра психического здоровья Алматы Сапар Рахменшеев опровергнул такое заявление сотрудников. По его словам, сотрудники скорой психиатрической помощи по всем правилам не относятся ни к одной из групп риска, но, несмотря на это, он отправил заявку в акимат.

"Я сам заинтересован, чтобы их включили в эту категорию. Если они больше будут получать, я тоже буду радоваться, потому что это мои сотрудники, я за каждого сотрудника болею. Список скорой психиатрической бригады мы отправили в Управление общественного здоровья, а они должны были отправить в Оперативный штаб. То есть в данный момент этот список находится на стадии рассмотрения", - сообщил директор городского Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев.

Кроме того, глава ЦПЗ пообещал выплачивать своим сотрудникам надбавки от организации.

"Если наша бригада выедет к пациенту с температурой, мы именно этим сотрудникам можем сами сделать доплату. Мы уже сейчас готовим приказ, юридически изучили, есть такая возможность. Мы будем смотреть, что если эта бригада действительно была у такого пациента, то им будем платить от нашей организации надбавку. Не каждому, а тому, кто выезжал", - добавил он.

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментариями в Управление общественного здоровья Алматы и Министерство здравоохранения Казахстана. Ведомства обещали предоставить ответы.

Ранее с подобными жалобами обращались врачи детской инфекционной больницы. По их словам, они относятся к первой категории риска, но получают зарплату по третьей. Данную жалобу заметил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов и поручил разобраться. Позже ситуацию объяснили тем, что произошла неправильная трактовка приказа.

Затем алматинские врачи, за которых заступился Биртанов, вновь пожаловались на невыплату надбавок.

Напомним, 26 тысячам врачей обещали надбавку к заработной плате в Казахстане. Специалистов разделили по трем категориям риска.

Первая группа - это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге.

Вторая группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего в стране 11 951 такой специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге.

Третья группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители машин скорой помощи и другие. Всего 10 993 человека. Они получат надбавку в размере 212 тысяч тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram