Ануар Кумпекеев: Чем известен новый аким Павлодара

23 августа, 13:11
9
Ануар Кумпекеев. Фото Facebook
Ануар Кумпекеев. Фото Facebook

Ануар Кумпекеев накануне был назначен акимом города Павлодар. Корреспондент Tengrinews.kz собрал данные из открытых источников о новом акиме Павлодара.

34-летний Ануар Кумпекеев родился 16 июня 1984 года в Павлодаре. В 2005 году окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по квалификации "бакалавр экономики", в 2007 году получил степень магистра экономической политики в Брэдфордском университете в Великобритании, выпускник международной стипендии Президента "Болашак".

Кумпекеев владеет казахским, русским, английским и турецким языками.

В 2012 году, в возрасте 28 лет, стал заместителем акима города Степногорск.

Ануар Кумпекеев в должности акима Степногорска. Фото Facebook

В 2015 году Ануар Кумпекеев был назначен акимом Степногорска. Будучи в этой должности, он рассказывал журналистам, как стать градоначальником в молодом возрасте. 

"Этот город шахтерский, суровый. Есть хорошая пословица: "Всевышний нам дал два уха и один рот, чтобы мы больше слушали, чем говорили". Так и этот город, он воспринимает больше дела, чем слова", - говорил Кумпекеев.

Работая акимом промышленного Степногорска, изучал историю разработки бактериологического оружия в этом городе. Известно, что в советское время в секретных лабораториях Степногорской научной опытно-промышленной базы было массовое производство боевого штамма сибирской язвы и испытывался вирус Марбург. Кумпекеев рассказывал, что благодаря международной программе между США и РК опасное предприятие демонтировано, культивировано и переведено в гражданский режим. 

В Степногорске Кумпекеев столкнулся с изношенностью дорожной сети. Фото Facebook

В разные годы, когда Кумпекеева назначали на высокие должности, положительную характеристику ему давали авторитетные чиновники. К примеру, в 2015 году при назначении Кумпекеева на должность акима Степногорска тогда еще глава Акмолинской области Сергей Кулагин отметил, что Кумпекеев "обладает достаточными деловыми и человеческими качествами", имеет опыт работы на руководящих должностях.

В качестве нового акима Павлодара Ануара Кумпекеева представил глава Павлодарской области Булат Бакауов. Он напомнил молодому акиму, что Павлодар должен оставаться инвестиционно-привлекательным городом и нужно работать над реализацией программы формированного индустриально-инновационного развития, уделять внимание развитию малого и среднего бизнеса, формировать индустриальную зону города, а также активно использовать механизмы государственно-частного партнерства. Кроме этого, новому акиму поручено продолжить работу по качественной застройке микрорайонов Сарыарка и Достык и включиться в процесс по подготовке города к отопительному сезону.

Ануар Кумпекеев cо стендап-комиком Нурланом Сабуровым. Фото Facebook

В разные годы Ануар Кумпекеев был ведущим специалистом департамента экономики и финансов Министерства здравоохранения РК и директором департамента маркетинга и коммерциализации, а затем руководил департаментом стратегического развития РГП "Национальный центр биотехнологий РК".

С сентября 2008 года занимал различные руководящие должности в коммерческих структурах. В период с 2009 по 2012 год был директором департамента научно-технической политики и нормирования, управляющим директором - членом правления АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц