ПОДЕЛИТЬСЯ
09 августа 2019 | 13:56
Аральское море или Аралкум? Что происходит с озером сегодня
Что происходит с Аральским морем? Каковы прогнозы ученых? Какие действия необходимы, чтобы сохранить Арал? На эти и другие вопросы искали ответы участники экспедиции "Арал-2019", которая состоялась в мае этого года, сообщает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Что происходит с Аральским морем? Каковы прогнозы ученых? Какие действия необходимы, чтобы сохранить Арал? На эти и другие вопросы искали ответы участники экспедиции "Арал-2019", которая состоялась в мае этого года, сообщает Tengrinews.kz.
Истоки проблемы
До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Тысячи лет море было словно оазис в пустыне, однако с 1960-х годов уровень воды стал быстро снижаться. Стремительное падение уровня Аральского моря началось в 1961 году, и уже к 1989 году он снизился почти на 14 метров. Водоем распался на Северное (Малое) и Южное (Большое) моря, разъединенные узким проливом. Соленость воды в озере возросла до 63-67 промилле, что в два раза превышает среднюю соленость Мирового океана.
Одна из причин истощения ресурсов свежей воды в озере - забор воды на орошение полей хлопчатника и загрязнение стока двух великих среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи, в результате чего произошло резкое падение уровня озера.
Наглядно демонстрируют картину высыхания Аральского моря снимки из космоса.
Аральское море сегодня
Экологическая катастрофа произошла, однако не стоит прощаться с Аральским морем. Более 10 лет назад для регулирования уровня воды в Малом море была построена Кокаральская плотина, которая защитила Северное (Малое) Аральское море от высыхания.
Благодаря строительству плотины сегодня в Северном (Малом) Арале уровень воды повысился более чем на 10 метров, соленость и минерализация воды понизилась, была восстановлена популяция рыб (лещ, сазан, аральский осетр) из рыбопитомника, которую сегодня ловят местные рыбаки.
Сегодня Аральское море требует пристального внимания ученых. Это жизненно важно, чтобы успеть вовремя отреагировать на возможные проблемы. С этой целью республиканское общественное объединение QazaqGeography каждый год организует научные экспедиции на Арал.
О том, как проходила экспедиция 2019 года и о первых результатах, Tengrinews.kz рассказали организаторы и участники поездки.
Лайош Ворош, профессор гидробиологии Экологического центра Венгерской академии наук:
"Я был первым, кто начал изучать мельчайшие водоросли, размером всего в один микрон. В Центральной Европе я был первопроходцем в этой области исследований. Они чрезвычайно важны и производят до 50 процентов кислорода всей биосферы. Мельчайшие водоросли помогают в культивации до половины всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому их ценность выше, чем, например, ценность тропических ливней. И мне повезло обнаружить эти водоросли в нашем море, рассмотреть их под микроскопом.
У меня многолетний опыт в исследовании озер, и могу сказать, что качество воды в вашем озере очень высокое. Мы можем сравнивать разные районы озера Арал. В мелкой части озера и на большой глубине обитают разные виды. Думаю, что проблема не в качестве воды. У вас хорошая, чистая вода, но ее недостаточно".
Наталья Бартенева, профессор департамента биологии Nazarbayev University, научный руководитель экспедиции "Арал-2019":
"Нашей задачей было оценить восстановление Арала, сделать гидрохимический анализ, исследовать биологические параметры экосистемы на севере и юге и сравнить их. Как показали исследования, на Северном Арале все восстанавливается, соленость воды уменьшилась до 0,6 - 0,8 процента. Там появилась рыба, и рыбаки из местных аулов вовсю ее ловят.
К сожалению, на Южном Арале продолжается высыхание. Из-за высыхания образуются острова и цепочки озер. В той части Большого Арала, что на границе Казахстана и Узбекистана, формируются мели и острова. Очень интенсивно идет высыхание залива Чернышева, скорее всего, он отделится от Большого Арала. Как с этим бороться? Этот вопрос обсуждали недавно на экологическим конгрессе. Один из вариантов - это строительство южной дамбы. Главное - проблему нужно озвучивать и обсуждать, чтобы было понятно, что она еще не решена".
Протока, соединяющая Южный и Северный Арал, май 2019
Нуржан Алгашов, директор департамента научной и экспедиционной деятельности QazaqGeography, организатор экспедиции:
"Экспедиция на Аральское море - 2019 была организована республиканским общественным объединением QazaqGeography совместно с Назарбаев Университетом. Мы выехали 12 мая и за 17 дней проехали свыше 4 тысяч километров. Основной целью было изучение Аральского моря, на что мы потратили больше половины всех экспедиционных дней. В отличие от экспедиции 2018 года, были добавлены точки отбора воды (более 20 проб).
Многие казахстанцы думают, что озера или моря Арал уже не существует. На самом деле это не так. Северный Арал восстанавливается. Там вода практически до горизонта, есть рыба, которую ловят рыбаки. Сейчас Северный Арал живет.
Это мировая экологическая проблема, а не только проблема Казахстана. Четвертое по размерам озеро в мире превратилось в отдельные водоемы. Солевые бури доносят песок и соль на тысячи километров. Соль доходит до ледников Тянь-Шаня, то есть это влияет на таяние ледников. Проблема серьезная, и мы рады, что мы в какой-то мере способствуем ее решению, поскольку решения должны приниматься на основе научных данных, которым мы собираем".
Жанат Айтхожин, фотограф, главный менеджер по экспедиционной деятельности департамента научной и экспедиционной деятельности QazaqGeography:
"Аральское море вызывает смешанные чувства, потому что это большая трагедия. Но пейзажи поражают: высохшее море, дно, ракушки, чинки… И красиво, и страшно одновременно. Вообще, в Казахстане очень много красивых мест, здесь можно увидеть все: степи, пустыни, горы, моря, реки, озера, леса - все это есть. И в последние дни экспедиции, когда мы уже заезжаем в цивилизацию, начинаешь видеть эту всю суету… Там, в степи, в пустыне этого нет".
Жана Рустем, председатель правления QazaqGeography:
"Экспедиции - это одно из направлений деятельности QazaqGeography. Мы уже организовали 14 экспедиций, в числе которых последняя поездка на Арал. Если говорить о задачах QazaqGeography, то мы стремимся, чтобы как можно больше граждан Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья узнавали о Казахстане. Мы будем показывать все достопримечательности, не только сакральные, а уникальные места. У нас действительно огромная страна, есть что показать. Развивать внутренний и въездной туризм".
Экспедиция "Арал-2019" в цифрах
Общественное движение QazaqGeorgaphy приглашает казахстанцев к сотрудничеству, обмену мнениями и идеями. Пишите нам: info@q-g.kz. Вступить в ряды QazaqGeography можно на официальном сайте объединения.
@media (max-width:640px){ #iframe_1{ height: 250px !important; } #iframe_2{ height: 315px !important; } }
Показать комментарии
Читайте также