1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аресты и увольнения. Что происходило с медчиновниками Казахстана в 2020-м 01 января 2021, 14:50

В 2020 году Минздрав, пожалуй, стал главным ведомством Казахстана: во время пандемии все внимание журналистов и общественности было направлено
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В 2020 году Минздрав, пожалуй, стал главным ведомством Казахстана: во время пандемии все внимание журналистов и общественности было направлено именно на него. За последние 12 месяцев в нем сменилось большое количество чиновников разных уровней. Весь 2020-й мы наблюдали увольнениями и назначениями в министерстве, а также за арестами и коррупционными скандалами. Все это попытался вспомнить корреспондент Tengrinews.kz.

Минздрав

В год пандемии коронавируса в Казахстане сменился министр здравоохранения и четыре вице-министра здравоохранения. 

Первая крупная перестановка в ведомстве произошла 22 апреля 2020 года. 

"Постановлением правительства Казахстана от 22 апреля 2020 года от занимаемой должности освобожден вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров. В должности вице-министра здравоохранения Надыров проработал 1 год и 25 дней", - отметили в Минздраве.

25 июня 2020 года пост министра здравоохранения покинул Елжан Биртанов, занимавший должность почти 3,5 года. Сейчас это место занимает Алексей Цой.

"Указом Президента от 25 июня 2020 года Елжан Биртанов освобожден от занимаемой должности министра здравоохранения", - сообщили в ведомстве.

Летом, в разгар пандемии коронавируса в Казахстане, от занимаемой должности освободили сразу двух вице-министров здравоохранения. 

Лязат Актаева

"Постановлением правительства от 26 июня 2020 года Лязат Актаева освобождена от должности вице-министра здравоохранения согласно поданному заявлению. Продолжительность работы 3 года 3 месяца и 26 дней.

Постановлением правительства от 3 августа 2020 года Олжас Абишев освобожден от должности вице-министра здравоохранения Казахстана. Продолжительность работы - 2года 1 месяц и 27 дней. На сегодняшний день должность вице-министра по цифровизации, которую ранее занимал Абишев, является вакантной", - отметили в Минздраве.

А 23 сентября 2020 года пост вице-министра здравоохранения покинула Людмила Бюрабекова. Она проработала на этой позиции пять месяцев. 

Что произошло и где теперь работают освобожденные от должностей экс-министр и бывшие вице-министры здравоохранения Казахстана?

Олжас Абишев

В августе 2020 года стало известно о задержании Олжаса Абишева. Тогда специализированный межрайонный следственный суд санкционировал в отношении экс вице-министра здравоохранения меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Абишев подозревается в растрате 500 миллионов тенге.  

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов был задержан по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Об этом стало известно в ноябре 2020 года. В отношении него судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Позже стало известно, что Биртанов находится под домашним арестом

Камалжан Надыров занял пост главы Управления общественного здоровья Алматы в июне, сразу после того, как переболел коронавирусом. Однако уже в октябре стало известно, что он покинул покинул пост главного врача Алматы. Отмечалось, что от должности руководителя общественного здоровья Алматы Надыров освобожден по собственному желанию. С тех пор дальнейшее место работы неизвестно. Минздрав 3 декабря сообщил, что ведомство "не располагает сведениями" о месте работы Надырова.

Также ведомство в октябре 2020 года заявило, что не знает, где теперь работает Людмила Бюрабекова. Сама Бюрабекова объяснила свой уход, назвав решение "осознанным". Никакой информации не появлялось в СМИ и о дальнейшем трудоустройстве Лязат Актаевой. Однако на сайте Фонда медицинского страхования указано, что Лязат Актаева является заместителем председателя правления ФСМС. 

Главные санврачи 

Крупные кадровые перестановки затронули в 2020 году и главных санврачей. Так, 20 марта стало известно об увольнении главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина. Его место заняла Айжан Есмагамбетова, но уже 16 сентября ее сменил Ерлан Киясов. Сейчас Есмагамбетова является председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения.

Айзат Молдагасимова

Бекшин же стал главным санврачом Алматы. До него пост занимала Айзат Молдагасимова, имя которой "засветилось" в скандалах с массовым заражением врачей и премиями, которые она якобы сама себе выписывала. Сейчас она возглавляет одну из городских поликлиник, однако до нее успела немного поработать в Научном центра гигиены имени Жуматова.

В Алматинской области тоже сменился главный санврач. Правда, здесь причина перестановки была трагичной: экс-руководитель ведомства Кайрат Баймухамбетов скончался от пневмонии. Сейчас пост занимает Ергали Сыдыманов.

Не очень понятные вещи происходили весь год в Атырауской области. Здесь главный санврач менялся семь раз за восемь месяцев. С конца ноября должность занимает Амантай Жумагалиев.

Главы УОЗ

Стоит отметить, что в 2020 году также происходила ряд перестановок среди руководителей Управлений здравоохранений городов и областей. В начале года перед назначением Камалжана Надырова, в Алматы произошла отставка главного врача Тлеухана Абилдаева.  

Тлеухан Абилдаев

Пост главного врача Жамбылской области в августе 2020 года освободил Марат Жуманкулов. В октябре был задержан глава Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбек Каюпов. Стало известно, что он подозревается в получении взятки. Пост руководителя управления общественного здравоохранения покинула также Сауле Кисикова в Нур-Султане. Она возглавила медцентр управления делами Президента. 

Также за 2020 год покинули пост главы облздрава Ильяс Мухамеджан в ВКО, Бауыржан Ыскак в Алматинской области, Асет Калиев в Актюбинской области, Ануар Сагимбаев в Мангистауской области, а также Маншук Аймурзиева в Атырауской области.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging