1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин обратилась к полицейским

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась к правоохранительным органам из-за участившихся случаев истязания детей в интернатах Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Свое сообщение она опубликовала в Facebook. По ее словам, сейчас у казахстанских родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, нет выбора: они вынуждены отдавать своих чад в единственный в регионе интернат. Часто он расположен далеко от дома, и мамам с папами остается лишь надеяться, что работники не будут обижать воспитанников.

Однако часто надежды не оправдываются.

"Вероятно, даже когда прокуратура выявляет такие факты, родители отказываются от претензий, потому что им просто некуда перевести ребенка, и они зависят от руководства управлений, администраций интернатов, воспитателей и так далее.

Но абсолютно непонятно, что происходит с людьми и что делать, чтобы с детьми так жестоко не обращались?

Да, большинство работников учреждений - добрые и порядочные люди, очень хочется верить в то, что это так.

Но когда раскрываются страшные факты, возникает вопрос: неужели никто не знал, не видел? Это ведь невозможно! Но тогда почему они молчат? Почему они не сообщают, что с детьми творят непорядочные и плохие сотрудники? И это становится известным только в результате проверок прокуратуры или когда дети погибнут, пострадают", - пишет Саин.

По ее мнению, такое происходит, несмотря даже на ужесточение наказания для медицинских и педагогических работников за сокрытие фактов нарушений прав и преступлений против детей.

"Даже если начинается расследование, все равно, как правило, происходит круговая порука. Все это происходит. Это не единичные случаи. Так было в делах по сексуальному насилию в детских домах, интернатах, жестокому обращению с детьми, в делах по самым разным нарушениям прав детей.

И это люди делают. Ведь их никто не заставляет там работать насильно, никто не ставит условия, чтобы они били, привязывали детей. Ведь они сами участвуют в том, что детям недодают еды, в хищениях, реальном паразитировании на сиротах, инвалидах.

Я прошу правоохранительные органы в отношении всех выявленных нарушений прав детей, преступлений рассматривать и давать оценку действиям каждого сотрудника учреждения интернатного типа с точки зрения недонесения и сокрытия преступлений и нарушений прав детей, с целью привлечения к максимальной ответственности согласно действующему законодательству Казахстана", - резюмирует Саин.

Напомним, один из последних громких случаев произошел в интернате Павлодара: здесь детей избивали и привязывали на ночь к кроватям. Иногда персонал просто забывал освобождать подопечных от веревок. Тогда страдающим мальчикам и девочкам помогали другие воспитанники центра. Чиновники назвали это "человеческим фактором".

А в интернате ВКО после вспышки кори умерли сразу четверо детей. Позже выяснилось, что по документам воспитанникам якобы покупали дорогую икру и рыбу, но на складе проверка их не обнаружила.

В ЗКО к 80 часам общественных работ приговорили физрука, который избивал детей с инвалидностью мячом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram