1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Асфальт можно поднять рукой: опубликованы результаты проверки

Кадры из видео Кадры из видео

Результаты проверки качества дорог в селе Баянды Мангистауской области озвучили в "Национальном центре качества дорожных активов", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ошибки в основном были допущены при укатке асфальта, объяснили специалисты центра.

"По результатам экспертизы выявлены следующие недостатки. Сметная документация разработана некорректно и не в полном объеме, был составлен только один общий сметный расчет на все шесть улиц без разделения объемов. Также в дефектной ведомости не приведены геометрические параметры улиц: протяженность улиц, ширина и толщина конструктивных слоев дорожной одежды.

Несмотря на то что асфальтобетонная смесь, выпускаемая заводом, соответствует требованиям нормативных документов, подрядной организацией были допущены нарушения технологии укатки слоя покрытия. Кроме того, сметной документацией предусмотренный расход битума при обработке основания в два раза ниже требуемого, что не обеспечило требуемое сцепление покрытия с основанием.

Причиной таких нарушений являются отсутствие прохождения экспертизы технической документации и непривлечение технического надзора. Все это свидетельствует о слабом профессиональном уровне специалистов", - написали в "Национальном центре качества дорожных активов".

Ранее сообщалось, что по поручению министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова будет проведена экспертиза качества среднего ремонта улицы Достык в селе Баянды Мангистауской области.

Тем временем дорожники Мангистау собираются подать в суд на вайнеров за видеошутку о некачественном ремонте дорог.

В акимате Мангистауской области заявляли, что все ремонтные работы на дорогах выполнены в соответствии со стандартами. СМИ сообщали, что подрядчики намерены защищать свою репутацию в суде и привлечь к ответственности жителей региона за ролики с критикой качества асфальта.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова