Во второй части интервью с председателем правления АО "Кселл" Асхатом Узбековым мы продолжаем подводить итоги 2023 года. Один из главных связистов страны поделился своим мнением о современном месте интернет-связи на шкале потребностей человека и рассказал о продолжающейся борьбе с радиофобией.
Во второй части интервью с председателем правления АО "Кселл" Асхатом Узбековым мы продолжаем подводить итоги 2023 года. Один из главных связистов страны поделился своим мнением о современном месте интернет-связи на шкале потребностей человека и рассказал о продолжающейся борьбе с радиофобией.
Читать первую часть интервью с Асхатом Узбековым, председателем правления АО "Кселл"
Асхат Архатович, расскажите, как обстоят дела со связью на селе? Дала ли результаты программа "250+"?
Благодаря нашему национальному регулятору программа "250+" постоянно трансформируется и модернизируется. В свою очередь мы понимаем, что потребности наших клиентов растут. Еще 5 лет назад у 90 процентов этих потребителей либо не было интернета вообще, либо он был очень плохого качества. На данный момент нами покрыты 928 сел, и мы продолжаем улучшать в них качество связи: с "релейки" переключаем на волокно, со спутника – на "релейку" и так далее, совершенству нет предела. Этот процесс непрерывен, каждый год мы апгрейдим качество связи в сотнях сел. Мы уверены, что сегодня связь – базовая потребность человека наряду с едой и отдыхом. Спрос на эту услугу постоянно растет, и его удовлетворение приводит к кардинальному изменению инфраструктуры нашей технической сети. Для нас выполнение планов по 5G и 4G, которые стоят перед нами, является вызовом – клиентам важна качественная, беспрерывная связь, а под каким она лейблом – LTE или 5G – неважно. Но при этом надо понимать, что именно 5G является основой и драйвером потенциального роста всей нашей страны и ее инфраструктуры. Поэтому я полностью поддерживаю то, какое значение государство придает развитию сетей пятого поколения.
Известно, что при строительстве базовых станций вам зачастую приходится преодолевать трудности в виде радиофобии и бюрократии. Как сейчас с этим обстоят дела?
Отмечу, что мы уважаем мнение каждого нашего абонента, но я вынужден констатировать: ситуация с радиофобией остается достаточно серьезной. Мы по-прежнему снимаем базовые станции, за этот год мы сняли около 40, причем некоторые из них были 5G, то есть установленные недавно. Случаются эпизоды, когда доходит до смешного – приходится "устраивать провокации" между соседями. Одному установили базовую станцию потому, что другой отказался, потом второй приходит и говорит, давайте ко мне вернемся. Важно от комедии не переходить к трагедии, ведь проблема остается нерешенной. С точки зрения закона у нас есть поддержка регулятора, мы отрабатываем все вопросы на уровне правительства со всеми государственными органами. Но пока я вынужден констатировать, что, к сожалению, за год ситуация не сильно изменилась. И это вопреки тому, что просветительская работа идет беспрерывно, в этом все три оператора связи объединились при поддержке национального регулятора. Однако текущее законодательство позволяет учитывать мнение одиночных противников, иногда одного голоса бывает достаточно, чтобы снять или не устанавливать базовую станцию. Напомню лишь, что установка одной станции занимает от 9 до 12 месяцев, основная часть времени уходит именно на подготовку разрешительных документов. А физически установить и подключить – это вопрос 4-6 недель.
Я убежденный сторонник того, чтобы ни один жилой дом или тем более деловой или торговый центр не принимался бы без наличия там базовых станций. И тогда вопрос качества и тем более наличия связи решится сам собой. Не стану лишний раз повторяться, что связь давно стала такой же базовой потребностью, как электричество или отопление.
Есть ли понимание со стороны местных властей?
За год мы проехали почти все акиматы Казахстана, и везде мы встречаем полную поддержку местных властей. Но решение акимата не является обязательным для исполнения физическими лицами в данном вопросе. Это правильно с точки зрения гражданина, но с точки зрения исполнения наших планов возникают проблемы.
Выделяется среди прочего отличная инициатива акиматов Алматы и Астаны – установка базовых станций на опорах двойного назначения. В Алмате это около 100 локаций, в Астане – около 60, мы знаем их все по адресам, где понятно, что на крышу ЖК встать невозможно, а качество связи действительно очень сильно страдает. Тогда мы совместно с акиматом, привлекая частных инвесторов, заключаем договор и устанавливаем базовую станцию либо на опорах двойного назначения, либо на антенно-мачтовых сооружениях. Это дорого и долго – согласование, выкуп земли, инсталляция, но это работает. В 2024 году у нас большие планы, уже установлено несколько десятков таких опор двойного назначения, к ним проводится электричество, и в ближайшее время они будут активированы. Думаю, что это улучшит ситуацию с радиофобией, но нужно понимать, что стоимость проекта возрастет.
Я часто пишу про радиофобов на своей странице в соцсетях, где слышу критику в свой адрес: "жалуетесь, а сами ничего не делаете". Мы делаем! В частности, сейчас стараемся поставить на поток именно альтернативное решение. К слову, хочется добавить специально для людей, запрещающих установку базовой станции на своей крыше. Если в качестве результата своего протеста они добиваются установки станции не на своем, а на соседнем здании – то они точно получают свое "облучение". Когда базовая станция стоит у вас на крыше, вы чаще всего не покрываетесь ее излучением, потому что там сектор будет в другие стороны. Поэтому даже радиофобам лучше ставить станцию на свою крышу.
Понимаете, это часть нашей работы, и мы в рамках закона готовы сделать все, чтобы убедить людей. Но, к сожалению, чаще всего люди просто не готовы слушать. Но я уверен, что и в этом случае нашей задачей остается просвещение.
В этом году жалобы на качество связи значительно усилились. Почему оно оставляет желать лучшего, с чем это связано?
Жалобы на качество связи всегда были, есть и будут. Конкретно в этом случае все дело в физике, которой регулируется наша мобильная связь. Здесь важно понимать, что любая базовая станция в какой-то момент может сильно деградировать по двум причинам – либо ей приходится обслуживать очень много абонентов, либо все действующие абоненты начинают одновременно качать. У базовой станции существует физическая емкость – 1-2 Гб на всех. Помимо этого, есть еще такой параметр, как скорость сервера, с которым установлено соединение. Мобильная связь на нашей стороне может работать хорошо, а на другой с сервером могут быть какие-либо проблемы. Потребитель справедливо считает, что за все это отвечает мобильный оператор, и за что-то мы действительно отвечаем. Но за что-то мы физически отвечать не можем – например, за скорость соединения с каким-нибудь сервером Netflix, где вы смотрите фильм, или любой другой хост за пределами Казахстана. Мы можем обеспечить скорость, но существуют и другие объективные и субъективные факторы.
Все эти вопросы относятся к планированию сети, и это один из самых горячих участков нашей работы. Мы работаем по тепловым картам наших абонентов, которые позволяют видеть перемещения, среднедневную нагрузку по часам на каждую станцию. Исходя из этого, мы и планируем, и на каждую базовую станцию стоит приоритет. Чем больше нагрузка, тем критичнее она нуждается в модернизации. Среднедневная нагрузка станции – около 3-5 000 человек, утром и вечером это 8 000, днем – 1 000 человек. Мы видим, как число хэви-юзеров растет, и это приводит к тому, что станция не справляется, а средняя скорость падает для всех абонентов, начинаются жалобы. Мы видим, где есть потребность в модернизации. и приоритизируем эти станции. Так создается план строительства, и наша задача обеспечить его так, чтобы строилось быстрее, чем пройдет месяц с момента поступления информации о деградации качества сигнала. Но чаще всего этот процесс занимает несколько месяцев, и понятно, что в этот период жалоб много. Мы с этим работаем.
Объективности ради отмечу, что в Алматы, Астане и Шымкенте заметно сократилось количество нареканий на качество именно из тех районов, где есть 5G. Мы это у себя четко фиксируем.
Телеком может – и должен помочь казахстанскому туризму. Как, на ваш взгляд, можно обеспечить связью отдаленные туристические места и автомагистрали нашей страны, ведь без связи туристов привлечь невозможно?
Если речь идет о крупных природных достопримечательностях нашей страны, то там чаще всего базовая станция 4G уже стоит. Например, в Чарынском каньоне она работает от солнечной батареи. Где-то связь обеспечивается при помощи спутников. В планах у нас все оставшиеся природные достопримечательности охватить связью в самое ближайшее время.
В каждом регионе мы в тесном контакте с местными исполнительными органами и действуем сообща и скоординировано. Так, например, в Туркестанской области у нас с акиматом региона разработана совместная дорожная карта на текущий и следующий годы, которая предполагает модернизацию сети и улучшение качества предоставляемых телеком-услуг в 225 селах области, и до конца года планируем построить или обновить порядка 120 базовых станций, а в следующем году еще более 100 сайтов. А в первом квартале следующего года намерены обеспечить интернетом и связью по технологиям 3G и 4G туристические объекты региона - государственный природный парк "Сырдарья-Туркестан" и мавзолей "Арыстанбаб".
По поводу дорог отмечу, что у нас достаточно развернутый план от нашего регулятора в виде программы "Доступный интернет", и согласно ей до конца 2027 года все дороги республиканского и областного значения будут покрыты 4G. На текущий момент мы обеспечиваем 4G в основном там, где мы видим большие скопления наших абонентов по тепловым картам.
Расскажите об итогах 2023 года и планах на предстоящий 2024 год.
Компания Kcell готова к любым вызовам. Мы хорошо отработали этот год и видим, что показатели качества работы нашей сети улучшились - надеюсь, что наши абоненты могут это подтвердить. По активизации нашей базы заметно, что абоненты действительно стали потреблять больше интернета, и это напрямую связано с улучшением качества нашей работы. Построить почти 1300 станций в этом году – это была чрезвычайно высокая планка, которую мы взяли!
Но самое важное – у нас есть четкое понимание, каким образом реализовывать наши амбициозные цели и задачи, поставленные на 2024 год. И которые мы озвучим уже в ближайшее время.