Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Астанчане отказываются верить в отсутствие земли в столице

26 мая 2016, 12:37
37

Жители столицы продолжают выстраиваться в очереди возле районного акимата, чтобы подать заявление на 10 соток под индивидуальное жилищное строительство, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Несмотря на то, что накануне чиновники различного ранга публично заявили, что смысла рассчитывать на землю в Астане под ИЖС нет, люди все равно пришли к зданию акимата района "Сарыарка", чтобы попытаться подать свое заявление на 10 соток.

Граждане пишут заявления на землю на коленке и передают активистам, которые строго следят за тем, чтобы соблюдалась очередность, и по одному вызывают людей.

Между тем ажиотаж вокруг земли под ИЖС, похоже, затруднил работу акимата. Сотрудникам управлений, не связанных с земельными вопросами, приходится встречать тех, кто пришел не для того, чтобы заявить о праве на 10 соток.

Рядом с акиматом по громкоговорителю гражданам непрерывно объявляют, что раздача земли под ИЖС в настоящее время в Астане не предусмотрена. Однако люди не обращают на это никакого внимания и продолжают писать заявления и стоять в очереди. Как признались граждане корреспонденту Tengrinews.kz, о том, что земли нет, они слышали, но все же стоят здесь "на всякий случай".

"На сегодня принято 3200 заявлений. Мы по закону должны принимать заявления, не принимать мы не имеем права. Разъясняем людям, чтобы не подавали, потому что очередь уже есть. Поставили радио, которое одно и то же говорит постоянно на русском и казахском языках. Но не очень это воспринимается. Люди стоят, нарушений общественного порядка нет. Вчера приняли 1155 заявлений, позавчера 805 заявлений. Количество увеличивается. Вчера еще было разъяснение Министерства национальной экономики, на сегодня у нас готовых площадок нет, которые можно было бы предоставить", - сказал журналистам в кулуарах заседания маслихата Астаны руководитель столичного управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов.

"Это обыкновенная провокация. Есть определенные люди, которым нужно раскачать ситуацию в стране. Они хватаются за любую причину, манипулируют народом. Люди не успокаиваются. С 16 мая ажиотаж идет. Мы сняли людей почти со всех отделов в управлении, пять приемных точек только, заявления принимаем с 8.30 до 18 часов вечера, а потом до часу ночи сидим и в базу забиваем", - заявил он.

Всего в столице могут получить землю под ИЖС только 15 тысяч человек, тогда как сегодня в очереди желающих уже свыше 103 тысяч.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц