Эмблема НЭП «Атамекен»
Национальная экономическая палата "Атамекен" разъяснила свои замечания по поводу раскритикованного ранее законопроекта МЧС Казахстана "О гражданской защите", сообщает пресс-служба палаты. По словам руководителя НЭП Азата Перуашева, спасатели пытаются переложить ответственность за возникновение и ликвидацию последствий ЧС на самих граждан и предприятия. В частности, согласно законопроекту, учреждения сами должны заниматься разработкой и реализацией планов гражданской защиты, созданием и поддержкой в готовности формирований гражданской обороны и проведением аварийно-спасательных работ. При этом МЧС оставляет за собой лишь функцию контроля за исполнением данных указаний. В "Атамекене" также раскритиковали положение законопроекта, согласно которому, предприятия должны заключать договора на обслуживание с негосударственной противопожарной службой. "При этом разработчиками совершенно игнорируется тот факт, что предприятия, являясь налогоплательщиками, уже оплачивают из своих средств содержание государственных и квазигосударственных структур, включая МЧС, и поэтому вправе рассчитывать на помощь государственной противопожарной службы без дополнительной оплаты", - говорится в сообщении НЭП. В "Атамекене" также считают неправильным возлагать обязанность по оповещению населения о возникновении чрезвычайных ситуаций на комиссию по ЧС, поскольку этот орган не работает в круглосуточном режиме. Кроме того, в НЭП выражают недовольство по поводу пункта, согласно которому все предприятия обязаны обеспечить своим работникам защиту от воздействия современных средств поражения, а также содержать подготовленные отряды со штатными специалистами. "Значит, каждый завод или торговый центр будет нужно обшивать бронированными листами, либо у каждого ларька ставить по танку? А каждая сапожная мастерская должна будет брать на постой группу спецназа?" - возмущаются в "Атамекене". Напомним, что законопроект "О гражданской защите" был презентован 20 мая текущего года. В тот же день руководитель "Атамекена" Азат Перуашев указал на несовершенство документа.
Национальная экономическая палата "Атамекен" разъяснила свои замечания по поводу раскритикованного ранее законопроекта МЧС Казахстана "О гражданской защите", сообщает пресс-служба палаты.
По словам руководителя НЭП Азата Перуашева, спасатели пытаются переложить ответственность за возникновение и ликвидацию последствий ЧС на самих граждан и предприятия. В частности, согласно законопроекту, учреждения сами должны заниматься разработкой и реализацией планов гражданской защиты, созданием и поддержкой в готовности формирований гражданской обороны и проведением аварийно-спасательных работ. При этом МЧС оставляет за собой лишь функцию контроля за исполнением данных указаний.
В "Атамекене" также раскритиковали положение законопроекта, согласно которому, предприятия должны заключать договора на обслуживание с негосударственной противопожарной службой. "При этом разработчиками совершенно игнорируется тот факт, что предприятия, являясь налогоплательщиками, уже оплачивают из своих средств содержание государственных и квазигосударственных структур, включая МЧС, и поэтому вправе рассчитывать на помощь государственной противопожарной службы без дополнительной оплаты", - говорится в сообщении НЭП.
В "Атамекене" также считают неправильным возлагать обязанность по оповещению населения о возникновении чрезвычайных ситуаций на комиссию по ЧС, поскольку этот орган не работает в круглосуточном режиме.
Кроме того, в НЭП выражают недовольство по поводу пункта, согласно которому все предприятия обязаны обеспечить своим работникам защиту от воздействия современных средств поражения, а также содержать подготовленные отряды со штатными специалистами. "Значит, каждый завод или торговый центр будет нужно обшивать бронированными листами, либо у каждого ларька ставить по танку? А каждая сапожная мастерская должна будет брать на постой группу спецназа?" - возмущаются в "Атамекене".
Напомним, что законопроект "О гражданской защите" был презентован 20 мая текущего года. В тот же день руководитель "Атамекена" Азат Перуашев указал на несовершенство документа.