АЗС ЮКО выступили за возвращение госрегулирования цен на бензин

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

В ЮКО на грани разорения около 300 автозаправочных станций. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя ассоциации АЗС "Жанар-Жагармай" Кайыпбека Камбарова.  

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В ЮКО на грани разорения около 300 автозаправочных станций. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя ассоциации АЗС "Жанар-Жагармай" Кайыпбека Камбарова.  

Разориться могут мелкие и средние автозаправочные станции в Южном Казахстане. Причем каждый пятый объект МСБ, занятый на рынке торговли нефтепродуктами, уже закрылся, отмечают эксперты. Такая ситуация сложилась из-за того, что правительство отпустило в свободное плавание цены на популярные марки бензина. "Сейчас в стране не обеспечена полностью потребность в нефтепродуктах. Пока этого не будет, нельзя отпускать цены. Преждевременным было отпускать цены на бензин марки АИ-92, ведь он самый популярный у населения. Регулирование цен на нефтепродукты необходимо, так как Казахстан импортозависим. Около 30 процентов нефтепродуктов завозится извне", - рассказал Кайыпбек Камбаров.

Предприниматели настаивают, что государству необходимо вернуть контроль за ценами на нефтепродукты. Иначе крупные игроки рынка поглотят мелких, которых большинство. Регулировать рынок нефтепродуктов Министерство энергетики РК перестало в сентябре 2015 года. Раньше оно контролировало распределение топлива между операторами и АЗС. После отмены госрегулирования исчезли прозрачность, доступность и мониторинг цен, мол, неизвестно, сколько в итоге бензина поступает в сельские АЗС, говорят выступающие.

Все это, уверены предприниматели, и спровоцировало рост стоимости АИ-92. Кроме того, исчез контроль за самыми крупными игроками. И теперь почти 47 процентов объема топлива получают сетевые автозаправочные станции. Мелким же остается очень мало, или они вынуждены закупать по более высокой цене у тех же сетевых АЗС. Такая недобросовестная конкуренция доведет до банкротства мелкие и средние АЗС. Поддержки предприниматели попросили у Палаты предпринимателей региона и у местного акимата. Заместитель акима региона Бауржан Джамалов отметил, что допускать разорения такого количества автозаправок нельзя.

Он предложил предпринимателям все свои доводы, что государственное регулирование лучше вернуть, обосновать и доказать на министерском уровне на деле.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.48  course up  582.55  course up  6.31  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 22
Астана 15
Актау 15
Актобе 15
Атырау 17
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 17
Костанай 24
Кызылорда 15
П
Павлодар 16
Петропавловск 17
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 22
Тараз 26
Туркестан 18
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro