1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

BaBa Zula и "Алдаспан" завершили фестиваль кочевых народов Nomad Way в Астане

  • 3

© Турар Казангапов © Турар Казангапов

Ярким завершением первого фестиваля кочевой культуры Nomad Way в Астане стали выступления зажигательного турецкого коллектива BaBa Zula и одной из самых известных казахстанских групп "Алдаспан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

На территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в Астане завершился международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба. 

Группа BaBa Zula разыграла на сцене Nomad Way настоящий древний обряд. Музыку группы BaBa Zula с уверенностью можно сравнить с медитацией, мерным кружением турецких дервишей, которые погружаются в особое состояние и увлекают в этот медитативный процесс публику.

В их исполнении были самые разные жанры, музыканты погружали зрителей в психоделический рок, зажигали веселое регги. Не обошлось и без традиционной турецкой этники.  Baba Zula исполнили свои необычные этнические песни на музыкальных инструментах своего народа, дошедших до наших дней сквозь глубину веков. 

В звучании группы лидирующую роль занимает саз - инструмент типа лютни, имеющий распространение у народов Закавказья, Ирана, Афганистана, Турции и других восточных стран. Одна из самых популярных в Турции разновидностей саза - баглама. Это семиструнный инструмент, сложный в изготовлении, богатый по звучанию и очень красивый.

В BaBa Zula на электрической версии багламы играет один из основателей группы - Мурат Эртель. Еще один характерный инструмент, без которого нельзя представить музыку Турции и который также звучит в репертуаре группы BaBa Zula, - барабан дарбука.

"Когда мы говорим об искусстве пения, это всегда живой голос, ручная работа. Это и оригинально, и воздействует на чувства человека. Этот фестиваль имеет большую перспективу, в первую очередь, потому что мы должны поднимать уровень наших слушателей. Здесь мне нравится одна особенность, Nomad Way - не просто музыка, а еще и история наша и тех стран, откуда к нам приехали музыканты. Так лучше запоминается история, раскрываются такие детали, которые нигде не прочитаешь, а они собрали, обыграли красиво. Это тоже особенность этого фестиваля, и, я думаю, фестиваль достиг уже определенной высоты", - поделился своими впечатлениями заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай.  

Настоящим фейерверком стало для зрителей выступление одной из самых известных в Казахстане этно-рок-группы "Алдаспан".  

"Алдаспан" - это уникальный коллектив, играющий на электро-домбрах, создателем которых стал основатель проекта Нуржан Тойшы. Удивительный инструмент, звучание которого мир впервые услышал только в 2011 году, не похож ни на что другое и сочетает в себе дерзость запада и свободолюбие востока. 

Тематика текстов группы - это военная, мужская доблесть. В их песнях звучат древние тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев. Это и неудивительно, ведь название группы Aldaspan на казахском языке означает тяжелую саблю для сражения с воинами в доспехах. Среди песен группы звучали как произведения собственного сочинения, так и всем известные кюи Курмангазы.

"У нас в Казахстане не так много фестивалей проводится, большая сцена не так распространена, и поэтому участие в таком фестивале - это для нас огромная честь, большой шанс для нашей карьеры", - признаются музыканты. 

За прошедшие четыре дня Nomad Way на сцене фестиваля вступили лучшие музыкальные фолк-группы Казахстана, Кыргызстана, России, Венгрии и других стран. 11 июня Nomad Way открыли группы "Тиграхауд" из Казахстана, Аргымак" из Башкортостана, "Аббос" из Узбекистана, а также казахстанский коллектив Hapanasasa совместно с молодой талантливой певицей NАsia.

Второй день фестиваля расширил географию Nomad Way и подарил гостям необычные песни групп Tilla Torok’s Band из Венгрии, "Авесто" из Таджикистана, Талгата Хасенова из Татарстана и группы Namgar из Бурятии

14 июня гости Nomad Way насладились выступлениями Gulzada из Кыргызстана, совместного проекта Горной Шории и Казахстана Chyltys & DJ Nariman Issenov, Болота Байрышева, Алексея Чичакова и Belukha Jam из Алтайского края, а также группы Edil Khusainov & Satzhan Project из Казахстана. 

Напомним, первый международный фестиваль кочевых народов прошел в Астане с 11 по 15 июня при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.